Главная / Новости / Постоянная дисменорея и боль, не связанная с менструацией, после хирургического лечения эндометриоза

Постоянная дисменорея и боль, не связанная с менструацией, после хирургического лечения эндометриоза


31 октября 2006

Постоянная дисменорея и боль, не связанная с менструацией, после хирургического лечения эндометриоза

Постоянная дисменорея и боль, не связанная с менструацией, после хирургического лечения эндометриоза, предполагают наличие аденомиоза, пишут американские ученые в «Fertility and Sterility».

Эндометриоз и аденомиоз, прорастая в эндометриальную ткань миометрия, могут существовать одновременно у значительной части женщин, объясняют авторы, и причиной тазовой боли, сохраняющаяся после хирургического лечения эндометриоза, может быть аденомиоз.

Доктор Памела Стреттон (Pamela Stratton) из Национального Института Здоровья, Бетесда, Штат Мэриленд, и коллеги оценили 53 женщин с хронической тазовой болью. У шести из 40 женщин с доказанным биопсией эндометриозом на предоперационной МРТ имелись критерии аденомиоза — толщина соединительной зоны составляла, по крайней мере, 11 мм, сообщают исследователи.

Женщины подверглись лапароскопическому иссечению адгезий и эндометриозных повреждений. Три месяца спустя, дисменорея была значительно ниже у женщин с эндометриозом, но отмечалась положительная корреляция с толщиной соединительной зоны.

Фактически, пациентки с аденомиозом не отмечали никакого существенного уменьшения тяжести дисменорейной боли спустя 3 месяца после хирургического лечения.

В резюме, доктор Стреттон и коллеги заключают, что женщины с эндометриозом могут иметь анормальную переходную зону миометрия, что, возможно, свидетельствует об аденомиозе, вносящем значительный вклад в хроническую тазовую боль.


Источник: Солвей Фарма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net