Главная / Новости / Чихающий аллергик опасен для окружающих

Чихающий аллергик опасен для окружающих


30 октября 2006

Чихающий аллергик опасен для окружающих

Многие люди являются носителями золотистого стафилококка. Этот опасный для здоровья микроорганизм находится в носовой полости. Оказалось, что при чихании множество бактерий оказываются в воздухе. Таким образом могут заразиться другие люди. Интересно, что у простуженных людей не увеличивается количество выделяющихся при чихании бактерий, тогда как при аллергии у чихающего выделяется больше заразных микробов.

«По нашим данным, чихание способствует заражению воздушно-капельным путем золотистым, коагулазо-негативным стафиллококами, и, вероятно, другими видами бактерий. Это нужно принять во внимание исследователям, изучающим вспышки заболеваний», – говорят авторы работы.
Werner E. Bischoff и его коллеги из Wake Forest University (Винстон-Салем, США) провели эксперимент с участием 11 здоровых носителей золотистого стафилококка. Они измеряли концентрацию микробов в окружающем воздухе после обычного чихания, после чихания, вызванного гистамином (модель аллергии), и после чихания в результате искусственно смоделированной простуды.



При чихании распространение стафилококков и других бактерий в воздухе усиливается почти в 5 раз. Аллергия усиливает распространение микроорганизмов еще в 4 раза.


Ученые отмечают, что связь между аллергией и распространением стафилококка нуждается в дальнейшем изучении.

Источник: www.medlinks.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net