Главная / Новости / Британским хирургам разрешили проводить операции по пересадке лица

Британским хирургам разрешили проводить операции по пересадке лица


27 октября 2006

Британским хирургам разрешили проводить операции по пересадке лица

Комиссия по этике Национальной системы здравоохранения Великобритании разрешила группе британских хирургов приступить к подготовке серии операций по пересадке лица. По словам руководителя группы доктора Питера Батлера, первая из четырех запланированных операций, которая может стать первой в мире операцией по полной пересадке лица, будет проведена в течение ближайших нескольких месяцев.

Последующие операции будут проводиться с интервалом приблизительно в 6 месяцев, сказал Батлер.

Имена пациентов британских хирургов еще не определены, однако список возможных кандидатов, нуждающихся в такой операции, включает около 30 имен. Все эти люди перенесли тяжелейшие травмы, до неузнаваемости изменившие их внешность. Несмотря на то, что некоторым из них было проведено по 50-70 пластических операций, они до сих пор не могут почувствовать себя полноценными членами общества.

«Все что хотят эти люди – это стать нормальными», — подчеркнул Батлер.

По словам доктора Батлера, при отборе пациентов врачи будут руководствоваться рядом жестких критериев, в том числе и таким, как психологическая устойчивость больных и их способность перенести стресс, связанный со столь радикальным изменением внешности.

Питер Батлер отметил также, что по этическим соображениям врачи не считают возможным проводить пересадку лица детям, поскольку согласие несовершеннолетних пациентов на такую операцию нельзя считать достаточно осознанным.

Первая в мире операция по частичной пересадке лица была проведена в конце прошлого года французскими хирургами Жаном-Мишелем Дюбернаром и Бернаром Дюваншелем. Их пациенткой стала 39-летняя француженка Изабель Динуар, изуродованная в результате нападения домашней собаки. В ходе операции пациентке были пересажены ткани нижней части лица: губы, нос, подбородок и часть правой щеки. Донорские ткани принадлежали покончившей жизнь самоубийством 49-летней женщине и были использованы с согласия родственников покойной.

По мнению французских экспертов, операция завершилась полным успехом: после успешного приживления трансплантата пациентка впервые после травмы смогла нормально принимать пищу, разговаривать и выходить на улицу без плотного покрывала на лице.

Источник: Mednovosti.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net