Главная / Новости / Контурирование вен при внутривенных манипуляциях
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Контурирование вен при внутривенных манипуляциях


Контурирование вен при внутривенных манипуляциях

Необходимость контурирования вен возникает каждый раз, когда есть необходимость вхождения в вену (иглой, катетером, зондом), особенно это необходимо при рассыпном строении вены в локтевой ямке, отёке или большой толщине подкожной клетчатки, их глубоком залегании пункции в области кисти или стопы.

Для проведения контурирования необходимо иметь тонометр (а точнее, грушу с манжеткой, измерительный прибор только присутствует. Тонометром умеют пользоваться все медработники!!!) и уметь находить и оценивать пульс. Для манипуляции на предплечье – манжетка накладывается на плечо, находим пульс у лучезапястного сустава и накачиваем манжетку до исчезновения пульса (что означает полное прекращение кровообращения по артерии и, тем более, по венам). Далее медленно выпускаем воздух из манжетки до ощущения первого появления пульса у лучезапястного сустава. На трубку манжетки накладывается зажим, воздух из манжетки не должен выходить.


Далее локтевая ямка обрабатывается дезраствором, берётся подготовленная игла, пальпируется локтевая ямка, в которой вены уже контурированы, или выбухают под кожей, или ощущается более плотной в глубине (за время менее чем минута). Дело в том, что первое появление пульса означает восстановление тока крови, в первую очередь по артериям, и ещё не возобновление оттока крови по венам, а потому они наполняются более чем при отсутствии манжетки, а потому и контурируются! Вхождение в вену иглой должно предполагать прокалывание передней стенки сосуда под большим углом с изменением наклона иглы «по ходу» сосуда для предупреждения прокалывания задней стенки сосуда. Прокалывание передней стенки под малым углом сопровождается повреждением переваскулярных сосудов и значительными кровоподтёками. Если необходимо кровь «взять», зажим с манжетки снимается после достижения необходимой дозы, если необходима инфузия или катетеризация сосуда – сразу после вхождения иглой в сосуд.


Кажущаяся сложность не должна пугать, так как при внимательном рассмотрении применение жгута преследует те же цели и основано на тех же механизмах, разница лишь в том, что, манипулируя жгутом, невозможно осуществить воспроизводимые и индивидуализированные результаты, а потому нередко сопровождаются неудачами – необходимостью «перекалываться», гематомами, «подкожными вливаниями». При необходимости пользоваться сосудами на стопе – манжетка накладывается на голень. Описанная методика является частью сестринского ухода, а потому может применяться повсеместно.



Источник: www.medlinks.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top