Главная / Новости / Влияние тестостерона на калиевые каналы кавернозных тел

Влияние тестостерона на калиевые каналы кавернозных тел


16 сентября 2006

Влияние тестостерона на калиевые каналы кавернозных тел

Роль тестостерона в процессе эрекции остается еще не до конца изученной. Последние исследования показали, что введение тестостерона приводит к увеличению артериального притока к кавернозным артериям и улучает эректильную функцию. С целью выяснения механизма клеточной регуляции тестостероном тонуса кавернозных тел был проанализирован эффект тестостерона на активность калиевых каналов гладкомышечных клеток.

Регистрировался электрический поток в культуре гладкомышечных клеток изолированно для каждого канала и суммарно для целой клетки. Добавление тестостерона (200 нМоль) значительно увеличивало К+ поток всей клетки на 443.4+/-83.4% (+60 мV, n=11). Этот эффект нивелировался добавлением TEA (1mM)-блокатора кальций зависимых К+-каналов. Тестостерон также увеличивал активность изолированного канала. После добавления варденафила (1nM), тестостерон также производил значительный стимулирующий эффект на активность К+-каналов. Добавление тестостерона вызывало потоки в глибенкламид-чувствительных каналах до -60mV. АТФ-зависимые К+-каналы таким же образом активировались тестостероном и пинацидилом. Тестостерон вызывал дозозависимое увеличение концентрации цГМФ в мускулатуре кавернозных тел, но не влиял на концентрацию цАМФ.

Эти данные указывают, что тестостерон вызывает расслабление гладкомышечных клеток кавернозных тел путем активации К-каналов (кальций и АТФ-зависимых). Этот эффект осуществляется через медиатор цГМФ. Активация К-каналов тестостероном может являться одним из механизмов регуляции тонуса кавернозных тел.

Источник: Solvay-pharma.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net