Главная / Новости / Американцы научились предсказывать преэклампсию беременных

Американцы научились предсказывать преэклампсию беременных


11 сентября 2006

Американцы научились предсказывать преэклампсию беременных

Ученые из США научились выявлять беременных женщин, склонных к позднему токсикозу, с помощью анализа крови. Они установили, что за несколько месяцев до развития преэклампсии — тяжелого осложнения второй половины беременности – в крови женщин повышается уровень определенных белков, сообщает New England Journal of Medicine.

Преэклампсия проявляется резким повышением артериального давления и нарушением работы почек, что представляет опасность для жизни и матери и плода. Точные причины и механизм развития этого состояния не известен; считается, что в основе преэклампсии лежит дефект плаценты – оболочки, обеспечивающей плод питательными веществами и кислородом.

Ученые из Национальных институтов здравоохранения США (National Institutes of Health, NIH) проанализировали образцы крови 4500 беременных женщин, 120 из которых впоследствии страдали от преэклампсии. Выяснилось, что за 3 месяца до развития осложнения в крови этих беременных отмечался повышенный уровень двух белков — растворимой формы эндоглина (endoglin) и ФМС-подобной тирозинкиназы 1 (fms-like tyrosine kinase 1). Ученые пока не могут объяснить, каким образом эти вещества влияют на развитие преэкламсии, однако предполагают, что в основе этого явления лежит негативное влияние белков на состояние сосудов.

«Новые данные являются важным шагом на пути создания эффективного лечения преэклам сии», — сообщил директор Национальных институтов здравоохранения США Элиас Зерхоуни (Elias Zerhouni).По его словам, на их основе можно будет разработать диагностический метод, позволяющий прогнозировать вероятность развития этого осложнения у беременных.

Преэкламсия является одним из наиболее распространенных осложнений беременности. В Великобритании, она диагностируется у каждой 10 женщины, а у каждой 50 это состояние прогрессирует до эклампсии. Единственным эффективным методом лечения этого осложнения служит немедленное родоразрешение.

Источник: Mednovosti.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net