Главная / Новости / Установлена причина вспышки менингита в Хабаровском крае

Установлена причина вспышки менингита в Хабаровском крае


6 сентября 2006

Установлена причина вспышки менингита в Хабаровском крае

Причиной вспышки серозно-вирусного менингита в Хабаровском крае стала вода из Амура. Об этом сообщил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко во время визита в Хабаровск, передает РИА Новости.

«Источником заражения все-таки была вода. Вирусы ЕСНО-6 выделены из амурской воды, а дальше инфекция начала распространяться воздушно-капельным и бытовым путем», — информировал глава Роспотребнадзора.

ЕСНО-вирусы (энтероцитопатические вирусы человека) являются одной из наиболее распространенных причин вирусного менингита.

По словам Онищенко, в Хабаровске уже наметилась тенденция к снижению роста заболевания, однако в Комсомольске-на-Амуре, Комсомольском, Солнечном и Нанайском районах уровень заболеваемости остается достаточно высоким. «Мы прогнозируем снижение заболевания в крае к концу сентября», — сообщил он.

Глава Роспотребнадзора отметил, что в этом году заболевание протекает в более легкой форме, чем пять лет назад. Также Онищенко одобрил решение противоэпидемической комиссии края об отмене занятий в школах.

Напомним, что в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре из-за вспышки менингита начало учебного года для учеников 1-8 классов перенесено на 11 сентября. Кроме того, вплоть до особого распоряжения запрещено проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий с участием детей, посещение детьми бассейнов, занятия в учреждениях дополнительного образования.

Не исключена также возможность нового переноса занятий, заявил Онищенко.

По последним данным управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, с середины июля в четырех районах края, самом Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре зарегистрировано 1 тыс 187 случаев заболевания, госпитализирован 521 человек.

Источник: Mednovosti.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net