Главная / Новости / Однократная доза лопинавира/ритонавира подавляет инсулин-зависимую утилизацию глюкозы

Однократная доза лопинавира/ритонавира подавляет инсулин-зависимую утилизацию глюкозы


4 сентября 2006

Однократная доза лопинавира/ритонавира подавляет инсулин-зависимую утилизацию глюкозы

Однократная доза лопинавира/ритонавира подавляет инсулин-зависимую утилизацию глюкозы, не влияя на уровень адипонектина, пишут американские исследователи в выпуске Clinical Infectious Diseases от 1-ого сентября.

Авторы считают, что кратковременный прием лопинавира/ритонавира вызывает инсулинорезистентность, но спустя 4 недели применения данный эффект не отмечается.

Доктор Grace A. Lee из University of California, San Francisco, и коллеги определяли инсулин-зависимую утилизацию глюкозы и уровень адипонектина после приема однократной дозы лопинавира/ритонавира или плацебо у 6 здоровых добровольцев.

Уровень инсулин-зависимой утилизации глюкозы после приема лопинавира-ритонавира оказался в среднем на 13 % ниже, чем после плацебо, сообщают авторы, неокислительный компонент пути утилизации глюкозы упал на 18 %. Уровень адипонектина на фоне приема лопинавира/ритонавира оставался прежним.

Данные настоящего исследования отличаются от полученных ранее, отмечают авторы, в соответствии с которыми 4 недельный прием лопинавира/ритонавира не изменял значительно чувствительность к инсулину.

Ученые считают, что разные ингибиторы ВИЧ-протеазы неодинаково влияют на инсулинорезистентность и другие нарушения метаболизма глюкозы; краткосрочные и долговременные эффекты ингибиторов протеазы на метаболизм глюкозы также могут быть различными.

В настоящее время ведутся исследования влияния других ингибиторов ВИЧ-протеазы на инсулин и метаболизм глюкозы.

Источник: Солвей Фарма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net