Главная / Новости / Длительный отказ от алкоголя восстанавливает нарушенные функции мозга

Длительный отказ от алкоголя восстанавливает нарушенные функции мозга


30 августа 2006

Длительный отказ от алкоголя восстанавливает нарушенные функции мозга

Длительный отказ от алкоголя восстанавливает нарушенные функции головного мозга у пациентов с хроническим алкоголизмом, говорится в статье сентябрьского номера журнала Alcoholism: Clinical & Experimental Research. Ученые под руководством нейробиолога Джорджа Фейна (George Fein) изучили группу больных алкоголизмом, которые воздерживались от спиртного от полугода до 13 лет.

96 человек были разделены на две группы: 48 (25 мужчин, 23 женщины) — больные алкоголизмом, длительно воздерживающиеся от спиртного, и 48 (25 мужчин, 23 женщины) — не пьющие вообще или пьющие очень мало (контрольная группа). Средний срок воздержания в первой группе составил 6,7 года.

У обеих групп изучались абстрактное мышление, лабильность интеллекта, внимание, слуховая память, оперативная память, долговременная память, психомоторные функции, время реакции и вербальные навыки. Не исследовались вестибулярные функции. Доктор Фейн отметил, что полученные результаты позволяют говорить о практически идентичном состоянии функций мозга в первой и второй группе. Единственное отличие — это пространственное мышление, значительно более развитое во второй группе. Это означает, что «завязавшие» алкоголики будут испытывать трудности при работе, например, с чертежами и схемами. В остальном же они вполне способны вести полноценную активную жизнь — как дома, так и на работе.

Впрочем, подчеркнул Фейн, неизвестно, какая именно степень повреждения функций мозга была у пациентов с хроническим алкоголизмом на тот момент, когда они бросили пить. Тем не менее, полученные результаты — еще одно подтверждение необходимости отказа от алкоголя у больных хроническим алкоголизмом.

Источник: Pohmelya.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net