Главная / Новости / Поражение зубов, особенно их потеря, ассоциируется с выраженностью и прогрессированием каротидного атеросклероза

Поражение зубов, особенно их потеря, ассоциируется с выраженностью и прогрессированием каротидного атеросклероза


26 августа 2006

Поражение зубов, особенно их потеря, ассоциируется с выраженностью и прогрессированием каротидного атеросклероза

Д-р Martin Schillinger и его коллеги (Венский Медицинский Университет, Австрия) определяли с помощью трех индексов тяжесть поражения зубов и периодонта у 411 пациентов, направлявшихся на исследование экстракраниальных отделов сонных артерий. Эти три индекса включали: зубы с налетом, отсутствие, пломбирование зубов (decayed, missed, filled teeth, DMFT); индекс Silness-Loe (SLI), показатель гигиены полости рта; отражающий состояние периодонта индекс CPITN (community periodontal index for treatment needs). Повышение баллов по всем трем индексам прямо коррелировало с большей выраженностью каротидного атеросклероза. При повторном обследовании спустя 7.5 месяцев, исходное состояние полости рта коррелировало с прогрессированием атеросклероза сонных артерий.

В частности, исходные значения DMFT и SLI предсказывали прогрессирование атеросклероза даже после поправки на факторы риска атеросклероза и маркеры воспаления: отношения шансов (ОШ) 1.11 и 1.77, соответственно. У лиц с отсутствием зубов прогрессирование атеросклероза наблюдалось в 2.69 раз чаще, чем при нормальном периодонте (CPITN не выше 2), и в 2.10 раз чаще, чем при наличии всех зубов. Аналогичные корреляции прослеживались и спустя 11.7 месяцев, при повторном обследовании 345 пациентов.

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net