Главная / Новости / Активатор АТФ-зависимых калиевых каналов

Активатор АТФ-зависимых калиевых каналов


26 августа 2006

Активатор АТФ-зависимых калиевых каналов

Активатор АТФ-зависимых калиевых каналов (Kатф каналы) провидит к гиперполяризации клеток и расслаблению гладких мышечных волокон. Препарат с подобным действием может быть применен в терапии ГАМП. Однако влияние данного препарата на простату пока не изучено. В данном исследовании изучался эффект хромакалима — активатора Kатф— каналов на простату пациентов с ДГПЖ и простату свиней.

Участки ткани простаты от 4 пациентов с ДГПЖ и 12 свиней (5 молодых и 12 старых) были обработаны норадреналином (НА), а затем хромакалимом.

Хромакалим вызвал снижение силы сокращения, индуцированного НА, на 60%, 72.7% и 104.4% в образцах человеческой простаты, простаты от молодых свиней и старых свиней соответственно. После воздействия НА были зафиксированы спонтанные сокращения в 4 человеческих препаратах и 3 образцах от молодых свиней. Фазовые сокращения фиксировались в 3 человеческих железах и 4 простатах от молодых свиней. В тканях старых свиней не было зарегистрировано ни спонтанных, ни фазовых сокращений. Фазовая сократительная активность была нивелирована добавлением хромакалима (в концентрации 3 и 10 нМ).

Активатор Kатф каналов может использоваться при инфравезикальной обструкции, ассоциированной с ДГПЖ. Значение фазовых и спонтанных сокращений пока не определено, но ответ на воздействие хромакалима был сходен в тканях человеческой предстательной железы и железы молодых свиней.

Источник: Солвей Фарма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net