Главная / Новости / Пожилой возраст ассоциируется с увеличенным риском кровоизлияния у пациентов с фибрилляцией предсердий

Пожилой возраст ассоциируется с увеличенным риском кровоизлияния у пациентов с фибрилляцией предсердий


26 августа 2006

Пожилой возраст ассоциируется с увеличенным риском кровоизлияния у пациентов с фибрилляцией предсердий

Пожилой возраст ассоциируется с увеличенным риском кровоизлияния у пациентов с фибрилляцией предсердий, независимо от получаемой антикоагуляционной терапии, сообщают американские исследователи. Однако, абсолютный риск кровоизлияния у пациентов с фибрилляцией предсердий остается низким.

Проведенное исследование показало, что риск внутричерепного кровоизлияния повышаются у пациентов 80 лет и старше, пишут доктор Margaret C. Fang, из University of California, San Francisco, и коллеги.

Полученные данные опубликованы в журнале American Geriatrics Society за август.
В исследование вошли 13 559 взрослых пациентов с фибрилляцией предсердий неклапанной этиологии, зарегистрированные в Kaiser Permanente of Northern California. Субъекты были разделены на четыре возрастные группы: моложе 60 лет, 60 — 69 лет, 70 — 79 лет, и 80 лет или старше.

В течение 15 200 человеко-лет терапии варфарином, авторы зафиксировали 170 кровоизлияний, определенных как внутричерепное фатальное кровотечение, требовавшее, по крайней мере, двух инфузий препаратов крови, или вовлекшее критический анатомический участок.

С каждой последовательной возрастной группой, риск кровоизлияния у пациентов, принимающих и не принимающих варфарин, повышался на 20 % и 50 %, соответственно. У пациентов в самой пожилой возрастной группе риск внутричерепного кровоизлияния был выше на 80 %, чем у более молодых пациентов.

Исследователи отмечают, что, хотя пожилые пациенты имеют больший риск кровоизлияния, общая вероятность кровоизлияния на фоне приема варфарина является относительно низкой, особенно если принять во внимание профилактический эффект этого препарата в отношении инсульта, и считают, что тщательно контролируемая терапия варфарином может использоваться и у пожилых пациентов.

Источник: Солвей Фарма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net