Главная / Новости / Выявлен клинический и иммуномодулирующий эффект азитромицина

Выявлен клинический и иммуномодулирующий эффект азитромицина


21 августа 2006

Выявлен клинический и иммуномодулирующий эффект азитромицина

Выявлен клинический и иммуномодулирующий эффект азитромицина, применяемого один раз в неделю, у больных муковисцидозом, хронически инфицированных Ps.aeruginosa.

Многими исследованиями уже доказан положительный эффект азитромицина при применении его больными муковисцидозом с хронической синегнойной инфекцией. Причем в большинстве случаев азитромицин больные применяли 3 раза в неделю.

Steinkamp G. с соавторами из Германии изучили клинический и иммуномодулирующий эффект азитромицина, применяемого один раз в неделю, после проведения двухнедельного курса антибактериальной противосинегнойной терапии.

В двойном слепом исследовании 38 пациентов получали либо плацебо (17 человек), либо азитромицин (21 человек) в течение 8 недель. Доза азитромицина: 20-29кг — 500мг; 30-39кг — 750мг; 40-49кг — 1000мг; >50мг — 1250мг.

После лечения LPS-связанный белок, С-реактивный белок и синегнойный алгинат были значительно повышены в группе плацебо (p<0,0001, p<0,021, p<0,017). Функциональные показатели легких одинаково снизились в обеих группах.

Таким образом, 8-недельный курс азитромицина привел к снижению провоспалительных маркеров по сравнению с не леченой группой больных муковисцидозом.

Источник: Mucoviscidos.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net