Главная / Новости / Метформин может улучшать эндотелиальную функцию

Метформин может улучшать эндотелиальную функцию


21 августа 2006

Метформин может улучшать эндотелиальную функцию

Sachin Jadhav и соавторы (J Am Coll Cardiol 0: j.jacc.2006.04.088v1-12223) показали, что метформин может улучшать эндотелиальную функцию и переносимость физических нагрузок у больных ишемической болезнью сердца женского пола без признаков сахарного диабета.

Метформин является гипогликемическим препаратом, повышающим утилизацию глюкозы мышцами, тормозящим всасывание глюкозы в желудочно-кишечном тракте и глюконеогенез в печени и используется для лечения сахарного диабета II типа легкой степени тяжести. Было проведено контролируемое двойное слепое рандомизированное исследование, в котором приняли участие 33 больных женского пола с ожирением и без сахарного диабета с положительными результатами пробы с физической нагрузкой.

Метформин назначался в дозе 500 мг дважды в день на протяжении 8 недель. Как показали результаты исследования, по сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо (n = 17), у лиц, получавших метформин (n = 16), отмечалось достоверное снижение веса, инсулинорезистентности и эндотелий-зависимой вазодилятации. При этом, эндотелий-независимая вазодилятация на фоне приема метформина не изменялась. Сравнение результатов проб с физической нагрузкой показало уменьшение максимальной депрессии сегментов ST на фоне приема метформина в среднем на 0.84 мм (95% ДИ: 1.49-0.20, p = 0.013). Также, у больных, получавших метформин, отмечалось уменьшение количества приступов стенокардии в сутки примерно на 0.11 (95% ДИ: 0.22-0.00, p = 0.056).

Источник: www.solvay-pharma.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net