Главная / Новости / Пациенты с гиперактивным мочевым пузырем

Пациенты с гиперактивным мочевым пузырем


21 августа 2006

Пациенты с гиперактивным мочевым пузырем

Пациенты с гиперактивным мочевым пузырем (ГАМП) страдают от различных по тяжести симптомов. В данном двойном слепом рандомизированном исследовании изучалась эффективность повышения дозы при лечении солифенацином и толтеродином. Дозировка препарата увеличивалась только в группе, принимавшей солифенацин.

В течение 12 недель 578 пациентов принимали солифенацин 5 мг, и 599 пациентов — толтеродин 4 мг. На 4-й неделе было предложено увеличить начальную дозировку, либо продолжать принимать лекарство в той же дозе. 48% пациентов, принимавших солифенацин, и 51% пациентов, принимавших толтеродин, попросили увеличение дозы. Среди последних доля пациентов, имевшая неудачный предыдущий опыт лечения оказалась в два раза больше, чем среди пациентов, не требовавших увеличения дозы. Через 4 недели 21.5% пациентов из группы солифенацина и 29.2% из группы толтеродина отметили отсутствие улучшения симптоматики и вновь потребовали увеличения дозировки.

При анализе тяжести начальных симптомов, оказалось, что у пациентов, требовавших увеличить дозировку и принимавших солифенацин, количество эпизодов мочеиспускания за 24 часа равнялось 12.44, а среди не требовавших — 11.1; в группе принимавших толтеродин и требовавших увеличить дозировку — 11.9, не требовавших — 11.36. Эпизоды недержания мочи за 24 часа встречались в аналогичных группах — 3.06 и 2.32 (группа солифенацин), 3.02 и 2.01 (группа толтеродин). Тяжесть симптомов оценивалась также по частоте применения прокладок за 24 часа: в группе солифенацина этот показатель равнялся 3.58 и 2.72, для толтеродина — 3.12 и 2.62. По окончании исследования количество пациентов, оставшихся недовольными результатами лечения, снизилось на 40% (12.8% по сравнению с 21.5%) в группе, принимавших солифенацин (настоящее увеличение дозы), и на 31.5% (20.0% против 29.2%) в группе, принимавших толтеродин (плацебо увеличение).

Выводы. Пациенты с ГАМП, требующие увеличение дозировки препарата, страдают от более тяжелых симптомов и чаще имеют неудачный опыт лечения. В данном исследовании демонстрируется, что субъективное улучшение у пациентов может быть достигнуто увеличением дозировки, то есть оправдан более свободный режим приема препарата.

Источник: www.solvay-pharma.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net