Главная / Новости / Гипертрофия левого желудочка ассоциируется со снижением метаболизма липидов в миокарде

Гипертрофия левого желудочка ассоциируется со снижением метаболизма липидов в миокарде


17 августа 2006

Гипертрофия левого желудочка ассоциируется со снижением метаболизма липидов в миокарде

Гипертрофия левого желудочка ассоциируется со снижением метаболизма липидов в миокарде и уменьшением эффективности работы сердца.

Миокардиальный метаболизм жирных кислот (ЖК) и масса левого желудочка были изучены у 13 человек с гипертонической гипертрофией левого желудочка (ГЛЖ), но нормальной фракцией выброса (ФВ ЛЖ), а также у 42 здоровых лиц (группа контроля). Д-р Lisa de las Fuentes и ее коллеги (Школа Медицины Вашингтонского Университета, St Louis) выяснили, что миокардиальные окисление и утилизация ЖК были ниже в группе ГЛЖ, чем в контрольной: 149 против 194 нмоль/г/мин и 174 против 211 нмоль/г/мин, соответственно. По данным регрессионного анализа, сниженное окисление ЖК было предиктором большей массы ЛЖ. Иными словами, чем больше мышечная масса сердца, тем меньше оно способно сжигать жир, поясняют авторы.

Дополнительно у 5 пациентов с ГЛЖ и 5 лиц из группы контроля было выполнено ЯМР-исследование, показавшее, что эффективность сократительной работы миокарда ниже при ГЛЖ: 5.2% против 7.1%, соответственно. Эти изменения могут предшествовать дальнейшему снижению ФВ и развитию сердечно недостаточности.

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net