Главная / Новости / Риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и ингибитор

Риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и ингибитор


16 августа 2006

Риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и ингибитор

Недавно было установлено, что эндогенно вырабатываемый ингибитор NO-синтетазы — несимметричный диметиларгенин (НДМА) — является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. При коронарной патологии, как и при ЭД, наблюдается нарушение функции эндотелиальной ткани, что является общим звеном в патогенезе этих заболеваний. Целью данного исследования явилось определить влияние повышенной концентрации в плазме НДМА на развитие ЭД у пациентов с коронарной патологии и без нее.

Было обследовано 120 мужчин: У 39 мужчин наблюдалась ЭД, но отсутствовали какие-либо признаки коронарной патологии (ЭД без КП). У 31 мужчины была ЭД и ангиографические подтверждения КП (ЭД+КП), у 19 мужчин наблюдалась подтвержденная ангиографически КП, а эректильная функция была в норме (КП без ЭД). Группа из 31 пациента являлась контрольной с нормальными показателями эректильной функции и без признаков коронарных заболеваний.

Результаты: концентрация НДМА в плазме достоверно возрастала от группы контроля до ЭД без КП (значение оказалось равным с группой КП без ЭД) и до ЭД+КП (р<0.001). Сумма баллов по результатам анкетирования с помощью МИЭФ имела прямую зависимость от уровня НДМА, а после распределения по возрасту, массе тела, наличию вредный привычек, уровню АД, глюкозы, ЛПВП и ЛПНП, оказалось, что высокие концентрации НДМА чаще всего ассоциировались с тяжелыми симптомами ЭД (р=0.03).

Выводы. Повышенные концентрации НДМА — ингибитора NO-синтетазы — взаимосвязаны с наличием и тяжестью симптомов ЭД. Это открытие может дать дополнительную информацию в механизме развития ЭД у мужчин с коронарной патологией.

Источник: Солвей Фарма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net