Главная / Новости / Концентрация общего тестостерона на седьмом десятке жизни меняется в течение 24 часов

Концентрация общего тестостерона на седьмом десятке жизни меняется в течение 24 часов


14 августа 2006

Концентрация общего тестостерона на седьмом десятке жизни меняется в течение 24 часов

Иногда однократно сданный анализ на половые гормоны указывает на их сниженный уровень. Можно ли доверять такому результату? В предыдущих исследованиях было установлено, что концентрация общего тестостерона на седьмом десятке жизни меняется в течение 24 часов. В данном исследовании изучались ежедневные изменения концентрации общего тестостерона. Для этого 8 здоровым мужчинам измеряли уровень общего тестостерона между 9-00 и 10-00 часами и 16-00 и 17-00 часами ежедневно в течение 6 дней.

Результаты. Средняя разница между максимальной и минимальной концентрациями в утренние часы равнялась 30% (12.6%-48%), а в вечерние часы-37.4% (15.3%-49%). Между образцами крови, бравшимися ежедневно, наблюдался разброс более 33% среднего значения. У одного пациента концентрация тестостерона колебалась от 13.5 нмоль/л до 35 нмоль/л в течение 8 лет, причем не наблюдалось зависимости между тестостероном и возрастом.

Авторы сделали предположение, что концентрация общего тестостерона колеблется изо дня в день как утром, так и вечером. У некоторых пациентов в один день концентрация общего тестостерона была ниже нормы, в то время как в другой день она была уже нормальной. Поэтому имеет смысл измерять уровень общего тестостерона (и остальные гормоны) более чем один раз, если данные анализов указывают на отклонение от нормальных значений.

Источник: Солвей Фарма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net