Главная / Новости / Вакцинация от гриппа 100 человек предотвращает 1 случай инсульта или инфаркта миокарда

Вакцинация от гриппа 100 человек предотвращает 1 случай инсульта или инфаркта миокарда


11 августа 2006

Вакцинация от гриппа 100 человек предотвращает 1 случай инсульта или инфаркта миокарда

Согласно проекту «Здравоохранение» в Московской области за счет бюджета будет привито от гриппа 700 тысяч человек.

В послании Президента Российской Федерации В. В. Путина к Федеральному собранию от 05.09.2005г. поставлена задача существенного снижения распространения инфекционной заболеваемости.

Коллегия Минздравсоцразвития Российской Федерации 14.10.2005 г. утвердила концепцию «Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения», среди первоочередных задач которой названы вакцинопрофилактика и борьба с ВИЧ-инфекцией. Решение данных задач позволит сохранить здоровье и повысить качество жизни нынешних и будущих поколений Россиян.

Актуальность борьбы с инфекционными болезнями во всём мире была подтверждена на Санкт-Петербургском Саммите лидеров стран «Группы восьми».

В ходе реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по компоненту «Дополнительная иммунизация населения» в 2006 году в Московской области планируется привить:

— против гепатита В — 291600 человек (вакцинация трёхкратная). В рамках дополнительной иммунизации за счёт средств Федерального бюджета будут вакцинированы дети в возрасте от 1 до 17 лет не привитые ранее. Иммунизация позволит предупредить заражение гепатитом В и предохранит от его осложнений: хронического гепатита, цирроза печени и рака печени. За 7 месяцев привито: первый раз — 277525 человек (95,2%), второй раз — 223962 (76,8%), третий раз — 1857 (0,6%);

— против краснухи — 36000 человек. В рамках дополнительной иммунизации за счёт средств Федерального бюджета будут вакцинированы дети от 5 до 17 лет не болевшие и не привитые ранее. Вакцинация предотвратит заболевание у привитых и окажет положительное влияние на здоровье следующего поколения жителей нашей области. Это связано с тем, что при заболевании краснухой женщин в течение первого месяца беременности врождённые уродства плода наблюдаются с частотой до 60% случаев. За 7 месяцев привиты все 100%. В настоящее время численность контингентов, подлежащих дополнительной иммунизации против краснухи, пересматривается в сторону увеличения;

— против полиомиелита (инактивированная вакцина) — 1521 человек. Использование инактивированной полиомиелитной вакцины предусмотрено для иммунизации детей с иммунодефицитными состояниями, другими медицинскими противопоказаниями к применению живой полиомиелитной вакцины (ВИЧ-инфицированных или рождённых от ВИЧ-инфицированных матерей, с установленным диагнозом онкогематологических заболеваний, воспитанников домов ребёнка и др.) и направлено на решение проблемы возникновения случаев полиомиелита, которые могут возникнуть у ослабленного ребёнка после иммунизации живой полиомиелитной вакциной. В настоящее время осуществляется закупка вакцины;

— против гриппа — 700000 человек. В рамках дополнительной иммунизации за счёт средств Федерального бюджета будут вакцинированы медицинские работники, работники образовательных учреждений, взрослые старше 60 лет, дети, посещающие дошкольные учреждения и учащиеся 1-4 классов. Вакцинация предохранит от самого гриппа и его осложнений: пневмонии, инфаркта миокарда и инсульта. Наблюдения свидетельствуют, что вакцинация от гриппа 100 человек предотвращает 1 случай инсульта или инфаркта миокарда. Иммунизацию предусмотрено начать в предэпидемический сезон 2006-2007гг. (с октября).

По информации пресс-службы Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области.

Источник: Mosreg.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net