Главная / Новости / Высокоинтенсивная программа тренировок улучшает когнитивную функцию у пожилых людей

Высокоинтенсивная программа тренировок улучшает когнитивную функцию у пожилых людей


9 августа 2006

Высокоинтенсивная программа тренировок улучшает когнитивную функцию у пожилых людей

Высокоинтенсивная программа тренировок улучшает когнитивную функцию у пожилых людей с когнитивными нарушениями, сообщают исследователи из Сан-Франциско.

Д-р Henry W. Mahncke и его коллеги (Posit Science Corporation) разработали тренирующую программу, которая применялась у 182 пациентов 60 лет и старше в течение 8-10 недель, по 5 дней в неделю, по 60 минут ежедневно. Все участники, имевшие баллы по шкале Mini-Mental State Exam не ниже 24, рандомизировались в группы тренировок, образовательных лекций и отсутствия каких-либо вмешательств. Программа тренировок предполагала распознавание различных стимулов возрастающей сложности, решение задач на нахождение различий, последовательностей, запоминание. Оказалось, что у участников программы возросла скорость решения подобных задач — с 194 до 23 мс (р<0.001), улучшились распознавание слов — с 3.0 до 3.3 (р=0.022), как и различные виды памяти.


Лишь у участников группы тренировок улучшились показатели по шкале Repeatable Battery for the Assessment of Neuropsychological Status. Важно отметить, что наблюдаемые положительные изменения сохранялись и спустя 3 месяца, в отличие от групп контроля. По мнению авторов, создание «фитнесс-центров для мозга», где будут использоваться подобные программы, является весьма перспективным начинанием.

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net