Главная / Новости / У смуглых людей рак кожи возникает реже, но протекает тяжелее

У смуглых людей рак кожи возникает реже, но протекает тяжелее


8 августа 2006

У смуглых людей рак кожи возникает реже, но протекает тяжелее

Исследователи из Университета Цинциннати (США) опровергли представления о том, что смуглые и темнокожие люди от природы надежно защищены от рака кожи. Оказалось, что люди со смуглой кожей умирают от рака кожи и его осложнений даже чаще, чем светлокожие.

У чернокожих американцев, выходцев из Южной Америки и азиатов все виды злокачественных опухолей кожи, не относящиеся к меланоме, встречаются реже, чем у светлокожих американцев. Но, если рак кожи все-таки возникает, он течет более агрессивно и выявляется на поздних стадиях. Это ведет к непропорционально большой смертности от рака кожи среди национальных меньшинств США.



Меланин, образующийся в особых клетках кожи, меланоцитах, придает коже окраску и защищает организм от ультрафиолетового излучения. У смуглых людей в коже больше меланина, поэтому у них реже возникают солнечные ожоги и дефекты кожи, связанные с солнцем.


Люди с черной кожей имеют природную защиту от солнца около 13 SPF. Темная кожа пропускает ультрафиолета в два раза меньше, чем светлая кожа.
В то время, как распространенность базального и плоскоклеточного раков кожи у белых возросла на 5-8%, заболеваемость среди чернокожих американцев осталась прежней. При этом смертность от рака кожи выше среди негров.


Ученые заметили, что у негров в 8,5 раз чаще встречается плоскоклеточная карцинома на участках кожи, защищенных от кожи (ладони, пальцы ног, слизистые), по сравнению с открытыми участками (нос, уши, тыльная сторона кистей).


Это может означать, что у людей с темной кожей ультрафиолет не играет такой важной роли, как у светлокожих.


Ученые призывают врачей рассказывать об опасности рака кожи пациентам всех национальностей. К группе высокого риска относятся молодые женщины: в последнее время резко увеличилась заболеваемость среди женщин младше 30 лет, посещающих солярий, или, пренебрегающих солнцезащитными средствами.

Источник: www.medlinks.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net