Главная / Новости / Фармацевтический рынок России: итоги 1-го полугодия 2006 г
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Фармацевтический рынок России: итоги 1-го полугодия 2006 г


Фармацевтический рынок России: итоги 1-го полугодия 2006 г

По предварительным оценкам, прирост рынка лекарств в нашей стране перешагнет отметку в 12 млрд. долларов (прошлогодний результат – 9 млрд. долл.). Таким образом, уже второй год подряд наш рынок демонстрирует небывалые темпы прироста в 30–35%. Такой прирост в большей степени обеспечен активной ролью государства на фармрынке: 38% составит государственное финансирование (в 2004 г. доля была на уровне 20%) от общего объема фармрынка ГЛС.

Согласно данным «Розничного аудита ГЛС в РФ», объем аптечного рынка России в первом полугодии 2006 года составил 111,6 млрд. руб. в розничных ценах аптек, что на 37% превышает аналогичный показатель предыдущего года. Это существенно выше темпов роста, которые демонстрирует мировой фармацевтический рынок – данный показатель составляет всего 5%.

Основным двигателем развития отечественного рынка, как и прошлом году, является программа ДЛО. Если коммерческий рынок ГЛС растет на 14%, то продажи по программе «Здоровье» выросли почти в 2 раза по сравнению с 1 полугодием 2005г. Объем реализации ДЛО составил около 30 млрд. руб., что уже сейчас составляет около 80% потребления льготниками лекарств в целом в 2005г. И это несмотря на то, что около половины льготников вышли из этой программы. При этом отметим, что существенно выросла средняя стоимость упаковки по ДЛО со 120 рублей до 275 рублей. Это объясняется увеличением выписки льготникам более дорогостоящих препаратов.

Коммерческий сегмент растет более медленными темпами и существенных изменений за 1 полугодие не отмечено. «Пятерка» лидеров сохранилась, но внутри нее произошли изменения. Первое и второе место сохранили за собой «SANOFI-AVENTIS» и «A.MENARINI PHARMACEUTICAL INDUSTRY’S GROUP LTD L». «ФАРМСТАНДАРТ» переместился с 3 места на 5. Также в ТОР-5 находятся компании «GEDEON RICHTER» и «PFIZER». Отметим вхождение в ТОР-20 2-х отечественных компаний – «ЩЕЛКОВСКИЙ ВИТАМИННЫЙ ЗАВОД» и «МАТЕРИА МЕДИКА».

В ТОР-20 лидеров рынка по торговым наименования произошли некоторые изменения. Два первых места продолжают занимать ВИАГРА (PFIZER) и АКТОВЕГИН (NYCOMED) соответственно. А третье место на протяжении всего I полугодия 2006 года занимает препарат АРБИДОЛ (ЩЕЛКОВСКИЙ ВИТАМИННЫЙ ЗАВОД ОАО), потеснивший МЕЗИМ ФОРТЕ. Также в десятку лидеров рынка БАДов и ГЛС в 2006 году попала биологически активная добавка КАПИЛАР отечественного производителя ДИОД. Кроме того, был отмечен значительный рост продаж у препаратов для лечения нервной системы: в ТОР-20 попали КОАКСИЛ и МЕКСИДОЛ.

Рост цен в 1 полугодии 2006 года незначительный, при этом в лето (май-июнь) наблюдается «сезонное» снижение уровня цен. Но при этом в сравнении с 1 полугодием 2005 г. произошло увеличения средней стоимости проданной упаковки ГЛС на 17%.

Приведенная информация основана на результатах ежемесячного розничного аудита фармацевтического рынка России, проводимого DSM Grouр (cистема управления качеством сертифицирована ISO 9001:2000).

Источник: www.medlinks.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top