Главная / Новости / Препараты габапентин и мемантин эффективны для лечения нистагмов

Препараты габапентин и мемантин эффективны для лечения нистагмов


24 июля 2006

Препараты габапентин и мемантин эффективны для лечения нистагмовНовое исследование, проведенное британскими учеными, показало, что препараты габапентин и мемантин эффективны для лечения врожденного нистагма и нистагма, связанного с заболеваниями глаз.

В сообщении, опубликованном в июльском номере Британского Журнала Офтальмологии (British Journal of Ophthalmology), также подтверждаются ранее полученные данные, что эти препараты эффективны для лечения вторичного нистагма при рассеянном склерозе.

Как отмечает доктор Ирэн Готтлоб (Irene Gottlob), из Университета Лейцестера (University of Leicester, UK), и коллеги, фармакологическая терапия обычно не используется для лечения врожденного нистагма, “и известно всего лишь несколько случаев уменьшения нистагма на фоне приема фармакологических препаратов”. В настоящем исследовании было проведено экспериментальное лечение и приобретенного, и врожденного нистагма габапентином и мемантином.

Из 23 пациентов, принявших участие в исследовании, 13 – имели рассеянный склероз и вторичный нистагм, 3 пациента – нистагм, связанный с другими неврологическими заболеваниями, 2 – идиопатический врожденный нистагм, и 5 пациентов – нистагм, связанный с патологией глаз.

Габапентин уменьшил нистагм у 10 из 13 пациентов с рассеянным склерозом, мемантин – улучшил остроту зрения у 3 оставшихся пациентов. Ни один из препаратов не был эффективен у пациентов с нистагмом, связанным с другими неврологическими заболеваниями.

Габапентин также был эффективен у пациентов с врожденным нистагмом, и при нистагме вследствие заболеваний глаз.

Авторы считают, что для подтверждения эффективности фармакологического лечения при врожденном нистагме и нистагме, связанном с патологией глаз, необходимо проведение рандомизированных исследований.

Источник: Солвей Фарма

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net