Главная / Новости / Oпределение уровней PAPP-A в плазме крови позволяет оценить отдаленный прогноз у больных ишемической болезни сердца
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Oпределение уровней PAPP-A в плазме крови позволяет оценить отдаленный прогноз у больных ишемической болезни сердца


Oпределение уровней PAPP-A в плазме крови позволяет оценить отдаленный прогноз у больных ишемической болезни сердцаСразу в двух журналах, вышедших на прошедшей неделе — в «Кардиоваскулярной терапии и профилактике» (Шевченко и соавторы., №5(4); стр. 110-115) и «Европейском журнале сердца» (Ahmad A. Elesber и соавт., Eur Heart J 27: 1678-1684), — опубликованы результаты исследований отечественных и зарубежных авторов, свидетельствующие о том, что определение уровней PAPP-A в плазме крови позволяет оценить отдаленный прогноз у больных ишемической болезни сердца.

РАРР-А является цинксодержащей металлопротеиназой, разрывающей связи между инсулиноподобным фактором роста (ИФР-1) и связывающим его белком, благодаря чему повышается биодоступность ИФР-1. Исследования показали, что синтез РАРР-А повышается в тканях в ответ на повреждение, и его биологическое действие опосредовано через ИФР-1, который способствует восстановлению поврежденных тканей благодаря повышению чувствительности клеток к инсулину, стимуляции неоангиогенеза, вазодилятации и цитопротективному действию. Даже такие повреждения в тканях, как преходящая ишемия или повреждение эндотелия сосудов, приводят к активации этого механизма защиты, благодаря чему у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями РАРР-А может выступать в роли более чувствительного маркера воспаления и повреждения атеросклеротической бляшки, чем тропонины или КФК и др. Повышение уровней PAPP-A в крови у больных ишемической болезни сердца свидетельствует о наличии так называемых «легкоранимых» атеросклеротических бляшек, которые могут перейти в «нестабильное» состояние и явиться причиной развития острого коронарного синдрома.

В обеих работах авторы показали, что выявление повышенных уровней PAPP-A в плазме крови связано с более высоким риском развития острого коронарного синдрома и смерти от сердечнососудистых заболеваний у больных ИБС.

Источник: www.solvay-pharma.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top