Главная / Новости / Стволовые клетки предотвращают ампутацию
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Стволовые клетки предотвращают ампутацию


Стволовые клетки предотвращают ампутациюМедики из Indiana University нашли способ предотвратить ампутацию конечностей у пациентов с тяжелой болезнью периферических артерий. Для этого они проводят трансплантацию аутологичных стволовых клеток.

При болезни периферических артерий (БПА) нарушается циркуляция крови в конечностях и некоторых внутренних органах, например, почках и желудке. Эта болезнь только в США поражает 8-10 миллионов человек. Больные страдают от болей и онемения в ногах; примерно у 10% болезнь приводит к необходимости ампутации конечностей. В настоящее время единственные действенные методы лечения – ангиопластика и шунтирование, но не всем пациентам они подходят.

Исследование Indiana University – единственное из проводящихся в США, в котором для лечения БПА используются стволовые клетки, полученные из костного мозга пациентов. Затем эти клетки вводятся в больную конечность, где они способствуют росту новых сосудов и таким образом восстанавливают нарушенное кровоснабжение. Ученые полагают, что у здоровых людей стволовые клетки самостоятельно мигрируют из костного мозга к местам повреждения кровеносных сосудов и восстанавливают их, а у людей, страдающих БПА, они из-за суженных сосудов не могут в достаточном числе подойти к местам повреждения. Поэтому врачи переносят эти целительные клетки в нужное место.

В клинических испытаниях в настоящее время принимают участие только 10 пациентов, но полученные результаты показывают, что метод работает. 23-летняя Адриан Прют (Adriane Pruitt) – одна из таких пациентов. БПА началась у нее 4 года назад после тромбоза артерии правой ноги; через некоторое время начались проблемы и с другой ногой. Адриан присоединилась к испытаниям в сентябре прошлого года, и с тех пор отеки и боли в ногах исчезли.

Ученые надеются набрать еще 10 добровольцев для клинических испытаний и продолжать следить за результатами лечения по меньшей мере еще год. Затем планируется второй этап исследований – сравнение эффективности использования стволовых клеток, полученных из жировой ткани и из костного мозга пациентов. Если будет доказана эффективность обоих подходов, работы будут продолжены в направлении изучения возможностей восстановления и всех остальных артерий. Ученые надеются, что этот метод позволит восстанавливать сердце после инфаркта, головной мозг после инсульта и даже лечить осложнения диабета на печень и почки.

Источник: cmbt.su




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top