Главная / Новости / Американские педиатры просят разрешить им использовать термин «ожирение»

Американские педиатры просят разрешить им использовать термин «ожирение»


5 июля 2006

Американские педиатры просят разрешить им использовать термин «ожирение»Предметом бурной дискуссии, развернувшейся на этой неделе в США, стал вопрос об адекватности терминологии, принятой в настоящее время в американских детских медицинских учреждениях. Ряд медицинских экспертов выступили в прессе с призывами называть вещи своими именами, и вернуть педиатрам право пользоваться принятым во всем мире термином «ожирение».

Диагноз «ожирение» может расстроить ребенка и раздосадовать его родителей, однако он прямо говорит о самой проблеме и о ее серьезности, полагает сопредседатель специальной комиссии по проблеме ожирения при Американской академии педиатрии доктор Реджинальд Вашингтон. «Есть тысяча причин, из-за которых эпидемия ожирения выходит из-под контроля, но одна из них заключается в том, что никто не хочет говорить об этом», – заявляет он.

В соответствии с инструкциями, принятыми Центром по контролю и профилактике заболеваний в 1998 году, американские детские врачи могут ставить своим пациентам два типа диагнозов: «риск избыточного веса» и «избыточный вес». В настоящее время к первой категории в США относятся около 34%, а ко второй – порядка 17% детей и подростков.

По словам сотрудника Центра по контролю и профилактике заболеваний Уильяма Диетца (William Dietz) отказ от использования термина «ожирение» в педиатрии лишь отчасти связан с соображениями политкорректности. Дело в том, что высокие показатели индекса массы тела у детей часто объясняются быстрым ростом, и далеко не всегда сохраняются в зрелом возрасте. Диагноз «ожирение» или «избыточный вес», поставленный врачом, в подобных случаях может вызвать напрасное беспокойство родителей и отрицательно сказаться на эмоциональном состоянии ребенка.

Для решения вопроса о внесении изменений в медицинскую терминологию и пересмотре устаревших стандартов стандартов детского веса Американской медицинской ассоциацией создана специальная комиссия, в состав которой вошли представители 14 ведущих медицинских организаций, занимающихся проблемой ожирения. Рекомендации, принятые представительной комиссией, будут обнародованы в сентябре.

Источник: Mednovosti.Ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net