Главная / Новости / Развитие инсулинорезистентности и ассоциированной артериальной гипертензии
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Развитие инсулинорезистентности и ассоциированной артериальной гипертензии


Развитие инсулинорезистентности и ассоциированной артериальной гипертензии

Развитие инсулинорезистентности и ассоциированной артериальной гипертензии зависят в основном от пола. Но пока все еще остается неясным, влияет ли на их возникновение сам пол человека или же различия в уровнях половых гормонов в крови.

Для подтверждения последнего предположения было проведено исследования на крысах мужского пола, разделенных на 2 группы: 1-я группа-интактные животные, 2-я-после проведенной гонадэктомии, получающие в качестве корма фруктозу. Прием эстрогенов сопровождался значительным снижением уровня тестостерона в обеих группах крыс. Интересно, что кормление фруктозой вело к повышению уровня эстрогена, который, в свою очередь, не вызывал инсулинорезистентности. У интактных крыс кормление фруктозой повышало артериальной давление (140 +/- 2 мм рт ст), а последующий прием эстрогена нормализировал его.


Тем не менее АД у таких крыс было значительно выше (125 +/-1 мм рт ст), чем у крыс, принимавших обычный корм (113 +/- 1 мм рт ст) и у крыс после гонадэктомии, получавших фруктозу. Терапия эстрогеном не влияла на АД у крыс после гонадэктомии, получавших фруктозу (105 +/- 2 мм рт ст). Эти данные позволяют предположить о существовании порогового значения уровня эстрогена, ниже которого чувствительность к инсулину отсутствует. Развитие гипертензии в этом случае зависит полностью от отсутствия или наличия тестостерона. Таким образом, на возникновение инсулинорезистентности и артериальной гипертензии влияет не генетический пол, а соотношение эстрогена и тестостерона в крови.

Источник: www.solvay-pharma.ru




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top