Главная / Новости / Недооценка проблем бронхиальной астмы родителями ребенка и самим пациентом в патогенезе тяжелой бронхиальной астмы

Недооценка проблем бронхиальной астмы родителями ребенка и самим пациентом в патогенезе тяжелой бронхиальной астмы


3 июля 2006

Недооценка проблем бронхиальной астмы родителями ребенка и самим пациентом в патогенезе тяжелой бронхиальной астмы

По результатам эпидемиологического исследования астмы в России только 7% родителей считали бронхиальную астму у своего ребенка тяжелой (против 13,5%, выявленных при обследовании тяжелых форм), только 4,5% из них считали БА неконтролируемой (AIRCEE in RUSSIA, Final Report). Врачи, не всегда достаточно полно использующие оценку функции легких у пациентов и не контролирующие навыки пользования ингаляторами, пикфлоуметром, также вносят определенный вклад в эту проблему.


Так, всего у 47% детей оценка легочной функции проводилась хотя бы 1 раз в год, лишь у 45% детей пиковая скорость выдоха (ПСВ) периодически оценивалась на приеме. Это может быть причиной недооценки тяжести астмы, снижения комплаентности. Пациенты нерегулярно наблюдаются у врачей, не имеют плана действий, им не назначаются контрольные визиты (AIRCEE in RUSSIA, Final Report).

Таким образом, в России до сих пор существует значительный разрыв между пониманием основных положений Национальной программы “Бронхиальная астма у детей. Тактика лечения и профилактика” и реальной клинической практикой. Это обстоятельство существенно препятствует реализации профилактических программ, касающихся тяжелой бронхиальной астмы.

Источник: www.solvay-pharma.ru

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net