Главная / Новости / Курение матери во время беременности

Курение матери во время беременности


30 июня 2006

Курение матери во время беременностиКурение матери во время беременности может быть серьезным фактором риска для усиления степени тяжести симптомов у пациентов с синдромом Туретта, а также для развития обцессивно-компульсивных расстройств.

Предполагается, что этиология синдрома Туретта связана со многими генетическими факторами и факторами окружающей среды, пишут доктор Carol A. Mathews и её коллеги. Пока в некоторых исследованиях изучалась роль факторов окружающей среды, были высказаны предположения, что протекание беременности и образ жизни матери до родов может влиять на вероятность развития заболевания, его тяжесть, и риск возникновения сочетанных патологий.

Доктор Mathews, из University of California, San Francisco, и ее коллеги предположили, что транзиторная эмбриональная гипоксия во время беременности могла увеличить вероятность развития синдрома Туретта у пациентов с генетически детерминированной предрасположенностью.

В исследование были включены 180 пациентов с синдромом Туретта, в возрасте от 3 до 59 лет, хотя на момент обследования 60 % участников были моложе 14 лет.

Наличие у пациентов обцессивно-компульсивных расстройств и самоповреждающего поведения ассоциировалось с тяжестью тика. Сопутствующий синдром гиперактивности с дефицитом внимания также коррелировался с тиком, но степень корреляции была менее выраженной.

После распределения пациентов по полу и семейному анамнезу, оказалось, что курение матери значительно ассоциировалось с тяжестью общего тика и тика с вокализацией.

Фактически, статистическое моделирование показало, что курение матери во время беременности сочеталось с 42 % случаев тяжелого тика, а также было связано с 8-кратным увеличением риска сопутствующих обцессивно-компульсивных расстройств.

Исследователи предполагают, что ассоциация между курением, тяжестью тика и обцессивно-компульсивным расстройствами может быть подтверждением, что хроническая эмбриональная гипоксия увеличивает риск развития данных заболеваний.

Однако нельзя исключить, что материнское курение является косвенным индикатором пока ещё неизвестного фактора риска, например, социально-экономического статуса или синдрома гиперактивности с дефицитом внимания у родителей.

Источник: Солвей Фарма

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net