Главная / Новости / Блокатор рецепторов к ангиотензину снижает риск нежелательных сердечнососудистых событий

Блокатор рецепторов к ангиотензину снижает риск нежелательных сердечнососудистых событий


28 июня 2006

Блокатор рецепторов к ангиотензину снижает риск нежелательных сердечнососудистых событий

Острые сердечно-сосудистые события, — острый коронарный синдром и мозговой инсульт, — являются основными факторами, определяющими прогноз у больных хронической почечной недостаточностью. Исследование, результаты которого публикуются в последнем номере журнала Nephrology Dialysis Transplantation (Akihiko Takahashi et al, doi:10.1093/ndt/gfl293) показало, что назначение блокаторов рецепторов к ангиотензину II позволяет существенно улучшить прогноз у таких больных.

В исследование было включено 80 больных хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе (мужчины/женщины= 47/33; средний возраст 61 ± 1 лет) без клинических признаков сердечнососудистых заболеваний. После рандомизации часть больных получали кандесартан в дозе 4-8 мг/сут (основная группа, n = 43), другие — продолжали получать обычную терапию (группа контроля, n = 37). Период наблюдения составил 19.4 ± 1.2 месяцев. В качестве конечных точек исследования оценивались смерть, развитие инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии, сердечной недостаточности, нарушений ритма и внезапной смерти.


Клинические показатели в основной и контрольной группах в начале исследования достоверно не различались. В течение периода наблюдения нежелательные сердечно-сосудистые события развились у 7 больных в основной группе и у 17 больных в группе контроля. Анализ выживаемости без нежелательных событий с использованием метода Каплана-Мейера показал, что смертность и частота нежелательных событий в группе больных, получавших кандесартан, оказалась достоверно (p<0.01) ниже, чем в контрольной группе (0% против 18.9% и 16.3 против 45.9%, соответственно).

Таким образом, заключают авторы исследования, прием кандесартана достоверно снижает риск нежелательных сердечнососудистых событий и смертность у больных хронической почечной недостаточностью, находящихся на гемодиализе.

Источник: Solvay-pharma.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net