Главная / Новости / Люди в режиме медленной заморозки: криоконсервация может стать реальностью

Люди в режиме медленной заморозки: криоконсервация может стать реальностью


27 июня 2006

Люди в режиме медленной заморозки: криоконсервация может стать реальностью

Несмотря на усилия ученых, вода по-прежнему остается одним из самых загадочных веществ на земле. Химик Anatoli Bogdan из Университета Хельсинки (Финляндия) верит в возможность замораживания клеток и тканей без образования кристаллов льда, разрушающих их структуру.

В медицине замораживание (криоконсервация) используется для сохранения органов для трансплантации, эмбрионов, спермы, яйцеклеток и т.д. Из-за образования кристаллов льда не все виды клеток и тканей можно заморозить, а потом разморозить, сохранив их целостность.


Широко известна спорная идея о том, что тела неизлечимо больных людей с помощью криоконсервации можно сохранить до момента, когда появятся новые методы лечения.


В своих экспериментах Anatoli Bogdan получил воду в «стекловидной» форме. «Стекловидная вода» — это некристаллический лед низкой плотности, который можно получить путем медленного суперохлаждения разведенных капель воды. При размораживании этой формы образуется высоковязкая форма воды.


«Это кажется фантастикой, но воду можно медленно заморозить в водном растворе до состояния «стекловидной воды», и, при этом не произойдет кристаллизации. Если удастся разработать вещества, защищающие живые клетки, можно будет медленно охлаждать растения и организмы, не убивая их», — объясняет ученый.

Источник: www.medlinks.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net