Главная / Новости / Прием статинов может уменьшить риск развития катаракты

Прием статинов может уменьшить риск развития катаракты


27 июня 2006

Прием статинов может уменьшить риск развития катаракты

Прием статинов ассоциируется с уменьшением на 45% риска развития ядерной катаракты, наиболее часто встречающейся у пожилых пациентов формы катаракты, сообщается в Journal of the American Medical Association.

По мнению Kristine E. Lee из University of Wisconsin School of Medicine, в развитии катаракты ведущую роль играет окислительный стресс, и, поэтому, лечение статинами, которые обладают антиоксидантными свойствами как и способностью снижать уровень липидов, может быть эффективным для профилактики этого заболевания.

Для исследования взаимосвязи между приемом статинов и распространенностью ядерной катаракты, исследователи проанализировали данные 1299 пациентов, принявших участие в Beaver Dam Eye Study, долговременном исследовании, сфокусированном на глазных болезнях, связанных с возрастом.

Пациенты, имеющие предрасполагающие для развития катаракты факторы, были обследованы между 1998 и 2000, и между 2003 и 2005. Всем пациентам делали фотографии обоих глаз.

Максимальное уменьшение риска отмечалось у никогда не куривших пациентов без диабета.

Вероятность развития корковой и задней подкапсульной катаракты не отличалась значительно в группах пациентов, принимавших и не принимавших статины.

Ученые считают, что для понимания биологической основы корреляции между приемом статинов и уменьшением риска развития катаракты необходимы дальнейшие исследования.

Источник: Solvay-pharma.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net