Главная / Новости / Непрямые антикоагулянты и тератогенный эффект

Непрямые антикоагулянты и тератогенный эффект


22 июня 2006

Непрямые антикоагулянты и тератогенный эффект

Использование непрямых антикоагулянтов во время беременности, возможно, не увеличивает тератогенный риск, сообщают немецкие исследователи.

Однако, они советуют, планируя беременность или, самое позднее, после факта её установления, прекращение терапии непрямыми антикоагулянтами и назначение альтернативных препаратов.

Christof Schaefer (Pharmakovigilanz — und Beratungszentrum for Embryonaltoxikologie, Berlin, Germany) и коллеги обследовали 666 беременных женщин, принимавших производные кумарина или индандиона.

В сравнении с контрольной группой из 1094 беременных женщин, частота врожденных дефектов после приема препарата в течение первого триместра беременности, была значительно выше в группе с непрямыми антикоагулянтами. Однако были выявлены только две непосредственно ассоциированные с приемом производного кумарина (фенпрокумона) эмбриопатии.

Shaefer и коллеги утверждают, что риск кумариновой эмбриопатии был «очень невысоким», при условии, что непрямые антикоагулянты отменялись не позднее 8 недели беременности.

Риск таких неблагоприятных последствий как преждевременные роды, был выше при беременности на фоне приема непрямых антикоагулянтов, чем в контрольной группе (16 против 7.6 %), выкидышей (42 против 14 %); вес детей рожденных в срок в группе непрямых антикоагулянтов был ниже, чем в контрольной (3166 г против 3411 г в среднем).

Исследователи заключают, что не стоит рекомендовать терапию непрямыми антикоагулянтами во время беременности в любом случае.

Источник: Solvay-pharma.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net