Главная / Новости / Половые гормоны и распределение жира

Половые гормоны и распределение жира


22 июня 2006

Половые гормоны и распределение жира

Delibasi и соавт. изучали влияние комбинированной гормонотерапии на количество жира и его распределение у женщин в постменопаузе.

Эффективность применения заместительной гормонотерапии у пациенток в постменопаузе, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями или имеющие повышенный риск этой патологии в настоящее время широко исследуется. К факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний относится количество жира и его распределение.

Авторы наблюдали 287 здоровых женщин в постменопаузе, из них 146 пациенток получали комбинированную гормонотерапию (эквин-эстрогены 0,625 мг/сут и медроксипрогестерона ацетат 2,5 мг/сут) на протяжении 18 месяцев, 141 женщина вошли в группу контроля. С помощью метода электрического импеданса и измерения толщины кожной складки определялся процент жира и его распределение.


Изучались два параметра: соотношение толщины кожной складки на туловище/на конечности, соотношение кожной складки на верхней половине тела/ на нижней половине. В результате на фоне приема комбинированной заместительной гормонотерапии на протяжении 18 месяцев отмечено незначительное снижение соотношения кожной складки на туловище/конечности. Значительного влияния на перераспределение жира выявлено не было.

Источник: Climax.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net