Главная / Новости / Боль в грудной клетке при неизмененных коронарных артериях не может считаться совсем безобидной

Боль в грудной клетке при неизмененных коронарных артериях не может считаться совсем безобидной


21 июня 2006

Боль в грудной клетке при неизмененных коронарных артериях не может считаться совсем безобидной

У женщин с сохраняющимся синдромом боли в грудной клетке и нормальными коронарными артериями повышен риск сердечно-сосудистых событий.

Д-р B Delia Johnson и ее коллеги (Питтсбургский Университет, Пенсильвания) наблюдали за 673 участницами исследования WISE (Women’s Ischemia Syndrome Evaluation) — женщинами с персистирующим синдромом боли в грудной клетке, направляемыми на коронароангиографию. Из 412 женщин без обструктивной ИБС у 189 болевые приступы сохранялись в течение года, у 223 после выписки все симптомы исчезли. У оставшейся 261 женщины имела место выраженная ИБС. За среднее время наблюдения (5.2 года) умерли 72 участницы (в том числе 53 — от сердечно-сосудистых причин), 24 перенесли нефатальный инфаркт миокарда (ИМ), 44 были госпитализированы по поводу хронической сердечной недостаточности (ХСН), 33 перенесли инсульт.

Среди женщин с нормальными коронарными артериями прогнозируемый 6-летний риск всех сердечно-сосудистых событий был выше при персистирующей боли в грудной клетке, по сравнению с женщинами, кого боль в грудной клетке не беспокоила после выписки: 20.5% против 10.1% (р=0.03). Кроме того, наблюдалось повышение риска нефатального ИМ в три раза (5.3% против 1.6%; р=0.11), риска ХСН — в два раза (7.5% против 3.7%; р=0.38), и риска сердечно-сосудистой смерти — на 30% (р=0.73).

Полученные результаты свидетельствуют о необходимости дополнительного обследования и тщательного наблюдения за женщинами с неизменными коронарными артериями, но сохраняющейся болью в грудной клетке, уверены авторы.

Источник: Cardiosite.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net