Главная / Массаж / Виды массажа / Правила подбора точек при различных заболеваниях

Правила подбора точек при различных заболеваниях


18 августа 2005

1. Воздействуют на симметрично расположенные точки — при желудочных заболеваниях сочетают точки цзу-сань-ли на обеих конечностях, при гинекологических заболеваниях — на точки сань-инь-пзяо на обеих конечностях, на симметричные точки головы тоу-вэй при лобной головной боли, на точки тянь-шу — при поносе.


2. Одновременно сочетают воздействие на точки верхних и нижних конечностей при «наслаивающихся» заболеваниях, таких как нарушение функции желудка и кишечника (точки хэ-гу + цзу-сань-ли).


3. Воздействуют на точки передней и задней поверхностей тела (при лечении заболеваний седалищного нерва, хуань-тяо-)-цзу-сань-ли, при зубной боли или межреберной невралгии сочетают воздействие на точки цюй-чи + хэ-гу).


4. Комбинируют воздействие на точки внутренней и наружной поверхностей, например, точки руки нэй-гуань + вай-гуань или цюй-чи + шао-хай для улучшения лечебного эффекта при параличе верхних конечностей или заболевании дыхательной и пищеварительной систем.


5. Возможен и выбор точек, находящихся непосредственно на месте болезненности или нарушения (при пояснично-крестцовых радикулитах воздействуют на точки чжи-бянь, да-чан-шу, ба-ляо). Традиционное древнекитайское правило яо-сюэ, которого придерживаются и современные авторы, гласит о том, что независимо от числа точек, находящихся на данном меридиане (канале), среди них непременно различают 6 наиболее важных и эффективных точек (тонизирующая, сочувственная, седативная, стабилизирующая, точка-пособник и точка-глашатай). Из них 5 точек (кроме точки-глашатая) являются лечебными при данном заболевании, а точка-глашатай — информативная, она используется для диагностики.


Тонизирующая точка располагается на основном меридиане (канале) и обладает стимулирующим свойством по отношению к связанному с ней органу.


Седативная точка располагается также на основном меридиане и обладает тормозящим свойством по отношению к связанному с ней органу.


Стабилизирующая точка чаще расположена в конечной части основного меридиана, на местах связи данного меридиана со смежным, имеет координационное значение.


Сочувственная точка располагается вне основного меридиана (канала), в основном ее месторасположение — на канале мочевого пузыря в соответствующей рефлексогенной зоне. При воздействии на нее можно избирательно повышать, усиливать действие тонизирования или расслабления.


Точка-пособник расположена на основном канале, она способствует усилению действия и стабилизации его при тонизировании или расслаблении.


Точка-глашатай расположена вне своего меридиана (канала), находится близко к месту болезненности, чаще в сегментарной зоне или кожных зонах Захарьина-Геда, является высокочувствительной .


Источник: www.massage.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net