Бег нам добавляет килограммы


18 ноября 2006

НогиНесомненным фактом является то, что бег вызывает довольно сильное сотрясение организма. Для того, чтобы проверить истинность этого утверждения, достаточно на минутку представить себе сам, так сказать, процесс: каждый беговой шаг содержит в себе фазу своего рода полета, когда обе ноги человека не касаются поверхности земли, а сам человек в течение короткого времени как бы парит в воздухе.

Именно в тот момент, когда одна нога приземляется и встречает сопротивление поверхности, на нее приходится нагрузка, которая в пятикратном размере превышает вес тела человека. Другими словами, если, допустим, сам человек весит 75 килограммов, то при таком приземлении нагрузка на стопу составит 375 килограммов! Мало того, с каждым беговым шагом позвоночник уподобляется растягиваемым мехам гармошки, что сопровождается напряжением ахилловых сухожилий, мышц лодыжек, а также и других связок и сухожилий. Не стоит забывать и об огромной нагрузке, которая выпадает на долю коленных суставов.

Некоторые специалисты склонны рекомендовать бегать способом спортивной ходьбы, так как в этом случае вес человеческого тела распределяется на пятки и носки равномерно, причем в значительной степени уменьшаются травмирующие «всплески» нагрузки.

НогиНе стоит забывать и еще об одном крайне важном моменте. Известное крылатое выражение «бег ради жизни» оказывается совершенно справедливым в отношении сосудов, для которых очень полезны ритмичные движения. Но вот в случае суставов оно очень быстро теряет свою актуальность, так в этом случае в суставах человека очень быстро начинают появляться разного рода дегенеративные изменения.

Можно привести сравнительно недавний пример. Пациент обратился к врачу поликлиники по месту своего жительства с жалобами на боли в шейном отделе позвоночника. Выслушав и осмотрев больного, врач ошибочно рекомендовал ему выполнять упражнения на сгибание и разгибание шеи с гантелями, вес которых составлял 2 килограмма. После скрупулезного следования полученным рекомендациям на протяжении 2 лет, больной вынужден был обратиться со своей непрекращающейся проблемой уже в другую специализированную клинику, где специалисты сделали повторную рентгенограмму. Снимок показал полное исчезновение одного из межпозвонковых дисков в нижнешейном отделе позвоночника.

Приведенный пример является ярким доказательством того, что хрящи в человеческом организме никак нельзя назвать вечными – к сожалению, они быстро изнашиваются. Именно этим печальным обстоятельством и можно объяснить такую высокую на сегодняшний день распространенность артрозов коленных и тазобедренных суставов.

По материалам:
А. Ситель, «Соло для позвоночника»

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net