По малой нужде


23 мая 2006

По малой нужде

К концу первого года жизни ребенок должен научиться ходить по малой нужде в горшок. Для того чтобы это состоялось, можно попробовать следующее: во время бодрствования ему нужно каждый час предлагать горшок, но необходимо следить, чтобы он не сидел на нем долго. Кроме того, каждый раз перед сном и после нужно сажать его на горшок. Обычно дети быстро понимают, чего от них хотят, несмотря на то, что еще не раз придется стирать его мокрые штаны, прежде чем он окончательно привыкнет к горшку.

Всегда, сажая малыша на горшок, нужно терпеливо объяснять ему, чего от него добиваются. Кроме всего прочего, это имеет немаловажное воспитательное значение, ведь ребенок уже достаточно развит, чтобы понять, о чем ему говорят. Можно заострять внимание на том, что малыша уже не заворачивают в пеленки, а надевают ему штанишки, и будет нехорошо, если он намочит их.

Однако следует помнить, что, если ругать и кричать на ребенка каждый раз, когда он намочит штаны, можно выработать у него психологическую боязнь горшка. Он станет бояться самого акта отправления нужды. Необходимо терпеливо объяснить ему, что такое хорошо, а что плохо, напомнить ему, что в прошлый раз он – молодец – сходил на горшок. Когда же ребенок удачно ходит на горшок, его обязательно нужно хвалить и искренне радоваться этому событию, чтобы у него было желание в следующий раз поступать так же.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net