Иллюстрации (86 — 162)


15 октября 2008

Иллюстрации (86 - 162)

Рис.86. Врожденный правосторонний полный птоз, феномен Маркуса-Гунна. Девочка 5 лет. Верхнее веко правого глаза опушено. На втором снимке тот же ребенок с открытым ртом и поднятым верхним веком.

При двух открытых глазах выявляется сходящееся косоглазие правого глаза с вертикальным компонентом.

Врожденный правосторонний полный птоз, феномен Маркуса-ГуннаРис.87. Врожденный правосторонний полный птоз, феномен Маркуса-Гунна. Девочка 5 лет. Верхнее веко правого глаза опушено. На втором снимке тот же ребенок с открытым ртом и поднятым верхним веком. При двух открытых глазах выявляется сходящееся косоглазие правого глаза с вертикальным компонентом.
Посттравматический птозРис.88. Мальчик 13 лет. Рубцы кожи в области лба слева, рубцы и деформация верхнего века, которое опушено и прикрывает часть зрачка. Глазная щель сужена до 4-5 мм.
Выраженный двусторонний врожденный заворот нижних векРис.91. Выраженный двусторонний врожденный заворот нижних век. Нижние веки выступают в виде валиков, ресничный край и ресницы повернуты к глазным яблокам.
Выраженный двусторонний врожденный заворот нижних векРис.92. Тот же случай, что и на рис.91, правый глаз. На первом снимке выражен заворот века, ресниц не видно; на последующих снимках нижнее веко последовательно оттянуто от глаза и при этом открываются реберный край века, ресницы и нижний конъюнктивальный свод.
Выраженный двусторонний врожденный заворот нижних векРис.93. Тот же случай, что и на рис.91, правый глаз. На первом снимке выражен заворот века, ресниц не видно; на последующих снимках нижнее веко последовательно оттянуто от глаза и при этом открываются реберный край века, ресницы и нижний конъюнктивальный свод.
Выраженный двусторонний врожденный заворот нижних векРис.94. Тот же случай, что и на рис.91, правый глаз. На первом снимке выражен заворот века, ресниц не видно; на последующих снимках нижнее веко последовательно оттянуто от глаза и при этом открываются реберный край века, ресницы и нижний конъюнктивальный свод.
Врожденный двусторонний заворот нижних век до операцииРис.95. Врожденный двусторонний заворот нижних век до операции. Нижние веки повернуты к глазному яблоку, имеют валикообразную форму, ресницы обращены к роговицам, небольшая светобоязнь.
Тот же случай, что и на рис.95, на 3-й день после операцииРис.96. Тот же случай, что и на рис.95, на 3-й день после операции. Положение нижних век восстановлено, швы на коже.
Врожденный заворот верхнего века, язва роговицыРис.97. Врожденный заворот верхнего века, язва роговицы. Ребенок в возрасте 1 мес. Верхнее веко имеет форму валика, маргинальный край повернут к глазу, ресницы касаются роговицы. На ресницах гнойное отделяемое. В нижней части роговицы сероватая овальная язва размером 3X4 мм.
Врожденный заворот верхнего века, язва роговицыРис.98. Тот же случай, что и на рис.97, осмотр с векоподъемниками. Рыхлая серая язва в нижней части роговицы, небольшая смешанная инъекция глаза. Со стороны нижнего лимба в роговице поверхностные сосуды. В верхней части зрачка рефлекс с глазного дна.
Врожденный заворот верхнего века, язва роговицыРис.99. Тот же случай, что и на рис.97, 98; окраска флюоресцеином. Язва окрашена в светло-зеленый цвет (дефект ткани роговицы).
Врожденный заворот верхнего века, язва роговицыРис.100. Тот же случай, что и на рис.97-99, спустя 2 мес. После реконструктивной операции на верхнем веке его положение восстановлено, язва роговицы эпителизировалась, помутнение в виде пятна.
Липодермоид роговицы и склерыРис.161. Липодермоид роговицы и склеры, левый глаз. Несколько сливающихся липодермоидов, ограниченных по периферии роговицы зоной белесоватого ее помутнения.
Корнеосклералъный липодермоидРис.162. Корнеосклералъный липодермоид. На 6-8 ч в области лимба умеренно проминирующее округлое образование желтовато-розового цвета, с волосками на поверхности. Реактивная гиперемия слизистой оболочки после закапывания дикаина.

«Глазные болезни. Атлас», Ковалевский Е.И.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net