Глотка


3 ноября 2006

Глотка (pharynx) представляет собой мышечную трубку и располагается впереди тел шейных позвонков от основания черепа до уровня VI шейного позвонка, где переходит в пищевод. Длина глотки составляет 12–15 см. По ней пищевой комок из полости рта проходит в пищевод. Кроме того, по глотке проходит воздух из полости носа и обратно.

Верхняя и боковые стенки глотки образуются шилоглоточной мышцей (m. stylopharyngeus) (рис. 157), которая поднимает глотку и гортань, и поперечно-полосатыми произвольными мышцами: верхним сжимателем глотки (m. constrictor pharyngis superior), средним сжимателем глотки (m. constrictor pharyngis medius) и нижним сжимателем глотки (m. constrictor pharyngis inferior), суживающими просвет глотки. Все вместе они представляют собой мышечную оболочку глотки.

Полость глоткиРис. 156. Полость глотки:

1 — преддверие рта;
2 — носовая часть глотки (носоглотка);
3 — полость рта;
4 — небная миндалина;
5 — подбородочно-язычная мышца;
6 — ротовая часть глотки;
7 — подбородочно-подъязычная мышца;
8 — гортанная часть глотки;
9 — гортань;
10 — пищевод;
11 — трахея

Верхняя стенка глотки называется сводом глотки (fornix pharyngis) и прикрепляется к наружной поверхности основания черепа. К боковым стенкам глотки прилегают общие и внутренние сонные артерии, внутренние яремные вены, нервы, большие рожки подъязычной кости и пластинки щитовидного хряща. На передней поверхности глотки располагается вход в гортань, спереди ограниченный надгортанным хрящом, а по бокам — черпалонадгортанными складками.

Полость глотки подразделяют на три части: верхнюю — носовую, или носоглотку (pars nasalis) (рис. 156), среднюю -ротовую (pars oralis) (рис. 156) и нижнюю — гортанную (pars laryngea) (рис. 156). Все части сообщаются с полостями рта, гортани, носа и при помощи глоточного отверстия слуховой трубки с полостью среднего уха. У входа в глотку скапливается лимфоидная ткань, образуя две небные, две трубные, язычную и глоточную, или аденоидную, миндалины. Миндалины, в свою очередь, образуют лимфатическое кольцо, так называемое кольцо Пирогова — Вальдейера. 
 Мышцы глотки

Рис. 157. Мышцы глотки:

1 — хоаны;
2 — латеральная крыловидная мышца;
3 — мышца, поднимающая небную занавеску;
4 — мышца, напрягающая небную занавеску;
5 — шилоглоточная мышца;
6 — шилоподъязычная мышца;
7 — медиальная крыловидная мышца;
8 — двубрюшная мышца;
9 — небный язычок;
10 — корень языка;
11 — надгортанник;
12 — небно-глоточная мышца;
13 — косая черпаловидная мышца;
14 — поперечная черпаловидная мышца;
15 — задняя перстнечерпаловидная мышца;
16 — перстневидный хрящ

Помимо уже описанной мышечной оболочки, стенки глотки образованы слизистой и соединительно-тканной (адвентициальной) оболочками глотки. Слизистая оболочка глотки является продолжением слизистой оболочки полости носа и рта, в носовой части покрыта многорядным призматическим реснитчатым эпителием, а в остальных — многослойным плоским неороговевающим эпителием. Она плотно прилегает к мышечной оболочке, не образуя складок, и переходит на слизистую оболочку гортани и пищевода. Соединительно-тканная оболочка является продолжением фасции, покрывающей щечную мышцу, и переходит в соединительно-тканную оболочку пищевода.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net