Глотка


3 ноября 2006

Глотка (pharynx) представляет собой мышечную трубку и располагается впереди тел шейных позвонков от основания черепа до уровня VI шейного позвонка, где переходит в пищевод. Длина глотки составляет 12–15 см. По ней пищевой комок из полости рта проходит в пищевод. Кроме того, по глотке проходит воздух из полости носа и обратно.

Верхняя и боковые стенки глотки образуются шилоглоточной мышцей (m. stylopharyngeus) (рис. 157), которая поднимает глотку и гортань, и поперечно-полосатыми произвольными мышцами: верхним сжимателем глотки (m. constrictor pharyngis superior), средним сжимателем глотки (m. constrictor pharyngis medius) и нижним сжимателем глотки (m. constrictor pharyngis inferior), суживающими просвет глотки. Все вместе они представляют собой мышечную оболочку глотки.

Полость глоткиРис. 156. Полость глотки:

1 – преддверие рта;
2 – носовая часть глотки (носоглотка);
3 – полость рта;
4 – небная миндалина;
5 – подбородочно-язычная мышца;
6 – ротовая часть глотки;
7 – подбородочно-подъязычная мышца;
8 – гортанная часть глотки;
9 – гортань;
10 – пищевод;
11 – трахея

Верхняя стенка глотки называется сводом глотки (fornix pharyngis) и прикрепляется к наружной поверхности основания черепа. К боковым стенкам глотки прилегают общие и внутренние сонные артерии, внутренние яремные вены, нервы, большие рожки подъязычной кости и пластинки щитовидного хряща. На передней поверхности глотки располагается вход в гортань, спереди ограниченный надгортанным хрящом, а по бокам – черпалонадгортанными складками.

Полость глотки подразделяют на три части: верхнюю – носовую, или носоглотку (pars nasalis) (рис. 156), среднюю -ротовую (pars oralis) (рис. 156) и нижнюю – гортанную (pars laryngea) (рис. 156). Все части сообщаются с полостями рта, гортани, носа и при помощи глоточного отверстия слуховой трубки с полостью среднего уха. У входа в глотку скапливается лимфоидная ткань, образуя две небные, две трубные, язычную и глоточную, или аденоидную, миндалины. Миндалины, в свою очередь, образуют лимфатическое кольцо, так называемое кольцо Пирогова – Вальдейера. 
 Мышцы глотки

Рис. 157. Мышцы глотки:

1 – хоаны;
2 – латеральная крыловидная мышца;
3 – мышца, поднимающая небную занавеску;
4 – мышца, напрягающая небную занавеску;
5 – шилоглоточная мышца;
6 – шилоподъязычная мышца;
7 – медиальная крыловидная мышца;
8 – двубрюшная мышца;
9 – небный язычок;
10 – корень языка;
11 – надгортанник;
12 – небно-глоточная мышца;
13 – косая черпаловидная мышца;
14 – поперечная черпаловидная мышца;
15 – задняя перстнечерпаловидная мышца;
16 – перстневидный хрящ

Помимо уже описанной мышечной оболочки, стенки глотки образованы слизистой и соединительно-тканной (адвентициальной) оболочками глотки. Слизистая оболочка глотки является продолжением слизистой оболочки полости носа и рта, в носовой части покрыта многорядным призматическим реснитчатым эпителием, а в остальных – многослойным плоским неороговевающим эпителием. Она плотно прилегает к мышечной оболочке, не образуя складок, и переходит на слизистую оболочку гортани и пищевода. Соединительно-тканная оболочка является продолжением фасции, покрывающей щечную мышцу, и переходит в соединительно-тканную оболочку пищевода.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net