Синдромологическое понимание
Расположение на лице мимических ориентиров, выделение контурных элементов при анализе портретов — непременное условие реализации систем кодирования изображений. Кодирование стандартизированных фотопортретов больных дало бы возможность осуществить их рассортирование с целью дифференцирования лиц на основе ведущих признаков.
Следует согласиться с тем, что изучение фотопортретов больных тренирует наблюдательность врача, способствует развитию проницательности. Фотография позволяет врачу сохранить в памяти известное выражение лица больного для того, чтобы потом в спокойной обстановке проверить себя, критически оценить правильность диагноза или эффект лечения. Изучение серий портретов, относящихся к определенной нозологической форме, повышает у врача уверенность в правильности своей позиции (явление поляризации).
Как нам кажется, и об этом мы писали раньше, могут быть созданы типовые портретные характеристики эмоциональной выразительности, групповые портреты на основе изучения множества лиц, выражающих специфическую рефлексию.
К такому заключению пришли недавно и антропологи Грузии [Абдушелишвили М. Г., 1979], а также антропологи Московского университета [Павловский О. К., 1981]. Естественно, осуществима и идея получения коллективной фотографии лица больного при определенном заболевании.
Принцип консолидации мнений при наблюдениях за серией лиц должен быть дополнен принципом биометрии. Количественные критерии позволят правильно расшифровать код лица, на котором отражена картина состояния человека. Это путь от субъективной оценки мимики к объективной.
Автор книги о мимике Л. М. Сухаребский (1971) настаивал на создании учения о мимическом синдроме, исходя из того, что это передний план заболевания, его органический экспонент. «Сложная структура мимической патологии нуждается в многогранном анализе, — писал он, — ив первую очередь в синдромологическом понимании».
«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек