Строение лица животных на этапах эволюции


27 января 2009

Строение лица животных на этапах эволюции

Может показаться парадоксальным намерение отыскать преемственность в строении лица у низших животных и человека. Опыт W. Gregory заслуживает признания, но совершенно не убеждает в том, что лицо человека ведет свое происхождение от головы рыбы. Например, число костей черепа костистых рыб более чем в 5 раз превышает таковое в черепе человека (143 и 28 соответственно). Мимическая мускулатура в лицевой части головы рыбы отсутствует. И, тем не менее имеются все основания начинать историю лица человека с лица рыбы.

У низших многоклеточных животных не было головы и, следовательно, не было лица. С большими оговорками можно называть головой передний отдел (конец) тела аннелид (кольчатых червей, пиявок). У членистоногих голова отчетливо обособлена от туловища, но о дифференциации лица в любой форме говорить преждевременно. Лицевой отдел головы появляется только у позвоночных, начиная с рыб. У акулы все лицо фактически представлено огромными челюстями, челюстным аппаратом, на котором расположены обонятельные капсулы и сравнительно небольшие глаза. Голова акулы имеет хрящевой скелет. И все же в лицевом отделе головы расположены органы чувств, возникли элементы скелета. Он сосуществует с мозговым отделом головы. Уже можно говорить о лицевом черепе и мозговом. Такая закономерность остается справедливой на всем последующем протяжении эволюции позвоночных.

Следует упомянуть об обязательном для любого лица признаке — наличии ротового отверстия. У всех животных, имеющих лицо, такое отверстие занимает центральное положение. Оно имеется и у тех животных, у которых нет лица. Щелевидный рот на боковой поверхности тела такого простейшего животного как инфузория — гомолог рта высших животных. Конечно, это практически не рот, а отверстие, ведущее в кишечную полость на стадии кавитации организма, оно же служит и для вывода воды из полости, поэтому его можно называть и анальным отверстием.

Какое-либо разделение тела животного на туловище и голову, естественно, можно трактовать довольно широко. С момента дифференциации головного конца тела у червей и появлении переднезадней асимметрии правомерно говорить о появлении головы, имеющей особый нервный узел, органы чувств и входное (ротовое) отверстие.

Развитие жаберного аппарата, а в последующем — воздухоносных путей органически связано с преимуществами, обусловленными наличием ротового отверстия.

Очевидно, что с выделением типичных, обязательных закономерностей строения головы создаются предпосылки для анатомического обозначения лица животного. У водных позвоночных животных органы чувств нуждались в надежной защите, ротовое отверстие приобрело новые приспособления для схватывания и элементарной обработки пищи. На основе радикальной трансформации двух первых жаберных дуг возник висцеральный череп.

«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net