Лимфатические узлы лица
От жевательной мышцы и окружающих ее тканей, лимфа отводится по расположенным спереди и сзади от нее сосудам в 1—3 поднижнечелюстных узла, а частично в описанные выше внутрижелезистые околоушные узлы.
Лимфа из капилляров конъюнктивы глаза, век, волокнистой оболочки глазного яблока, мимической мускулатуры, слизистых оболочек носа, щек, губ, десен, твердого и мягкого неба, слюнных желез полости рта, надкостницы костей лицевого черепа и частично глоточных миндалин поступает в систему лимфатических сосудов, сопровождающих вены соответствующих областей лица. На пути отводящих лимфатических сосудов могут встречаться непостоянные лицевые лимфатические узлы, располагающиеся у некоторых людей в носогубной области вдоль соответствующих кровеносных сосудов. К непостоянным узлам на этих участках относятся также носогубные лимфатические узлы, узлы в области щек.
Поверхностные и глубокие лимфатические сосуды лица в итоге доставляют лимфу в регионарные лимфатические узлы лица — поднижнечелюстные лимфатические узлы, находящиеся внутри соединительнотканной капсулы, окружающей поднижнечелюстную слюнную железу. Кроме таких внутрикапсульных имеются и несколько внекапсульных поднижнечелюстных узлов. Лимфа по выносящим сосудам поступает в глубокие (а частично и в поверхностные) передние шейные узлы. От нижней губы, подбородка она оттекает в подбородочные узлы, расположенные под подкожной мышцей шеи (1—8 узлов). От них лимфа оттекает в систему глубоких передних лимфатических узлов шеи. По этим же узлам происходит отток лимфы от тканей языка и дна полости рта.
Лимфатические узлы лица, как и других областей, играют двойную роль:
-
во-первых, они являются очагами образования лимфоцитов;
-
во-вторых, служат своеобразными фильтрами на пути тока лимфы.
В этом качестве они задерживают попавшие в ток лимфы чужеродные частицы, в том числе и бактерии. В результате попадания возбудителей инфекции в лимфатических узлах нередко развиваются воспалительные процессы. Внешне воспаление лимфатического узла проявляется его увеличением, болезненностью при ощупывании. В подбородочные и поднижнечелюстные лимфатические узлы микробы и вирусы заносятся током лимфы из кариесных зубов, из очагов инфекции на слизистых оболочках полости носа, рта, миндалин (в особенности небной) и других областей лица. Заметной воспалительной реакцией отвечают преимущественно крупные лимфатические узлы поднижнечелюстной и околоушной областей. Особенно болезненно протекает воспаление лимфатических узлов, находящихся интракапсулярно среди долек околоушной и поднижнечелюстной слюнных желез. Значительное увеличение объема воспаленных лимфатических узлов вызывает растяжение капсул желез и ощущение боли.
Иногда в патологический процесс вовлекаются несколько лимфатических узлов — образуются «пакеты» из сблизившихся воспаленных узлов, что чаще наблюдается у детей.
«Лицо человека», В.В. Куприянов, Г.В. Стовичек