Вторая стадия алкоголизма


20 марта 2008

Вторая стадия алкоголизма

Во многих случаях вторая стадия алкоголизма сопровождается частичным осознанием собственной психологической зависимости от алкоголя. Больным предпринимаются, как правило, безуспешные попытки «не пить». На этой стадии заболевания существует целый ряд причин, обуславливающий максимальную работоспособность больного только в состоянии умеренного алкогольного опьянения.

В это время толерантность (другими словами – устойчивость к алкоголю) постепенно растет и достигает своего предела в каждом индивидуальном случае. При этом средняя доза потребляемых крепких напитков обычно в 6-10 раз превышает так называемую «среднефизиологическую» дозу, то есть то количество алкоголя, которое необходимую для достижения состояния опьянения здоровым человеком.

Пьянство на этом этапе приобретает постоянный, или, как его называют специалисты, «псевдозапойный» характер. В этом случае человек может пить по нескольку дней, прекращая пьянство только для того, чтобы работать. Характер провалов в памяти также изменяется, они становятся более объемными, когда человек забывает или все обстоятельства, которым сопровождалось состояние глубокого опьянения, либо значительная их часть. На этой стадии заболевания к психической зависимости от алкоголя присоединяется физическая, которая некоторым образом обуславливает потерю количественного контроля. Человек начинает настолько превышать допустимую для него дозу алкоголя, что наутро испытывает похмельный синдром. Природа похмельного синдрома является довольно сложным и комплексным понятием. Это и выражение энергетической и психической зависимости от алкоголя, и выражение отравления алкоголем, а также продуктами его распада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net