Главная / Это должен знать каждый / Прополисные аппликации

Прополисные аппликации


23 сентября 2005

Как конкретно и при каких мелких и более крупных неприятностях может помочь прополис, рассказывает фитотерапевт Андрей Кузьмин.

Прополис готовят пчелы — он им нужен для строительных работ в улье. Кроме того, прополис предохраняет скученную пчелиную семью от всякой заразы. Собирая смолу с почек и молодых побегов, жужжащие труженицы обрабатывают ее секретом своих желез и добавляют воск и пыльцу.

Неудивительно, что внешне прополис очень похож на смолу. Зеленовато-серый или бурый, мягкий на ощупь, он обладает приятным запахом весенних почек и горьковатым вкусом. В темном и прохладном месте его можно хранить до десяти лет.
Врачи ценят прополис за способность убивать микробов. В аптеках продаются различные таблетки, настойки и мази, приготовленные на его основе. Впрочем, имея дома качественный прополис, можно лечиться
самостоятельно.

Готовым препаратом прополиса «Ампровизоль» полезно обрабатывать мелкие ранки, ссадины и неглубокие ожоги. Если его нет, приготовьте настойку из 1 части прополиса и 10 частей спирта. Смочив в ней ватку, обрабатывайте поврежденную кожу — это предупредит инфицирование раны.

Кто сталкивался, тот знает, как медленно заживают трофические язвы, глубокие ожоги, обморожения и трещины на стопах. Смешайте 15 г измельченного прополиса с 85 г вазелина и полученную мазь один раз в 2 дня накладывайте на больное место. Есть и другой способ: ватным тампоном нанесите на язвы спиртовую вытяжку прополиса. Она быстро высыхает и образует пленку, которая защищает рану от микробов и способствует заживлению.

Стоматит — воспаление полости рта — успешно лечится настойкой прополиса. 1,5 мл настойки разводят в половине стакана кипяченой воды и полощут рот 4 раза в день. Или орошают рот готовым аэрозольным препаратом «Пропосол».

При пародонтозе, приводящем к расшатыванию и выпадению зубов, хорошие результаты дают аппликации с настойкой прополиса. Марлевые турунды — жгутики — смачивают в настойке и на 5 минут накладывают вокруг корня больного зуба.

Для лечения хронического тонзиллита применяют ингаляции с водной вытяжкой прополиса. 1 часть прополиса заливают 20 частями кипяченой воды и выдерживают 2 часа на водяной бане. Также помогают полоскания горла настоем зверобоя с добавлением настойки прополиса.

Конъюктивиты лечат прополисной водой. Приготовить ее нетрудно: крошку прополиса смешивают с кипяченой водой в соотношении 1:2 и 20 минут нагревают на водяной бане. Но лучше капать в глаза аптечные препараты из прополиса — «Профтальмол» и «Пропомикс».

Прополис хорошо снимает боль при остром отите (воспалении уха). Смешайте 1 часть настойки прополиса и 4 части растительного масла и закапывайте в больное ухо 3 — 4 раза в день. Если из уха течет гной, помогут турунды с 15-процентной мазью прополиса.

Лечат прополисом и язвенную болезнь 12-перстной кишки. 20 г измельченного прополиса заливают 200 мл облепихового масла и на полчаса ставят на водяную баню, после чего процеживают. Этот прополисно-масляный раствор дают больному по 1 чайной ложке 6 раз в день. А больше всего по вкусу язвенникам придется прополисное молоко. В 1 л кипящего молока добавляют 50 г измельченного прополиса, перемешивают и фильтруют. Когда молоко остынет, снимают воск. Пить надо по полстакана 4 раза в день в течение месяца.

При колитах хорошо помогают клизмы с масляным раствором прополиса. Курс лечения — один месяц. Для усиления эффекта рекомендуют пить водный раствор прополиса — по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Облегчить страдания от геморроя помогут свечи с прополисом. Для их изготовления берут 20 г масла какао и 1 г прополиса.

Некоторые гинекологи считают, что прополис заживляет эрозию шейки матки. На ночь надо сделать спринцевание раствором питьевой соды, а затем ввести тампон с 10-процентной прополисной мазью. Курс лечения — 2 недели.

Для удаления мозолей и натоптышей готовят специальную мазь. Измельченный прополис заливают 96-процентным спиртом в соотношении 1:1, подогревают, добавляют порошок салициловой кислоты и как следует перемешивают. Мазь накладывают на утолщенную кожу, заклеивают лейкопластырем и оставляют на 3 дня. После снятия повязки мозоль легко и безболезненно удаляется.

К сожалению, некоторые авторы популярных книжек о лечении прополисом сильно преувеличивают его целебные свойства. Ни туберкулез, ни рак, ни даже воспаление легких прополисом не вылечишь. Но при грамотном сочетании с другими препаратами он поможет справиться со многими болезнями.

Источник: www.wh-lady.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net