Главная / Это должен знать каждый / Скипидарная ванна

Скипидарная ванна


22 сентября 2005

Когда никакие привычные способы не помогают, хорошо действует своеобразная «встряска» организма. Одно из таких старинных испытанных средств — скипидарная ванна. Как и в каких случаях ее применяют, рассказывает медсестра 89-й поликлиники г. Москвы Валентина Егоровна Онищенко.

Еще наши бабушки, когда у них ныли суставы или «прихватывало» поясницу, прибегали к простому и эффективному средству — скипидарной ванне. Исследования, проведенные в нескольких медицинских институтах, подтвердили лечебный эффект скипидарных ванн при остеохондрозе, суставном ревматизме, артрозе, атеросклерозе сосудов ног, простатите. Применяют их также при пневмонии или сильном бронхите. Этим средством можно воспользоваться самостоятельно, разумеется, предварительно посоветовавшись с врачом.

Для начала приготовьте скипидарную эмульсию. Возьмите 0,75 мл салициловой кислоты (она продается в аптеке), добавьте 2 столовые ложки (10 г) натертого на терке детского мыла и все это залейте 0,5 л кипящей воды, непрерывно помешивая. После того как смесь остынет до 40-45оС и не будет обжигать при прикосновении, добавьте к ней 0,5 л очищенного скипидара, который можно купить как в аптеке, так и в хозяйственном магазине или в художественном салоне. Эмульсия готова.

Теперь наполняйте ванну водой, довольно теплой, но не горячей — около 37оС. В ванной должно быть не менее 200 л воды. Взболтайте эмульсию и вылейте 15-20 мл ее в бидон или трехлитровую банку с горячей водой, хорошенько размешайте. Затем эту смесь вылейте в ванну и тут же садитесь в воду, проверив, чтобы в ванной комнате не было сквозняков и под рукой лежало все необходимое, чтобы переодеться и тепло закутаться после процедуры. Кроме того, температура в ванной комнате должна быть не ниже 25оС. Если там прохладнее, то заранее поставьте электронагреватель или согрейте воздух, пустив на полчаса струю очень горячей воды. Сядьте в ванну так, чтобы спина прочно упиралась в стенку, а ноги были вытянуты.


Хорошо, если во время процедуры рядом с вами будет находиться кто-то из близких — на тот случай, если вы почувствуете себя неважно. Будьте внимательны к своим ощущениям. Сначала вам покажется, что вода в ванне гораздо горячее, чем на самом деле. Но затем вы привыкнете к легкому пощипыванию кожи. Такое действие на нее оказывает скипидар, раздражая нервные окончания и вызывая расширение мелких кровеносных сосудов. В результате происходит что-то вроде генеральной уборки всех отдаленных «уголков» тела, всех закоулков системы кровообращения. Это очень полезно для организма в целом.

Кроме того, скипидарная ванна повышает тонус нервной системы, обмен веществ. Прилив крови к поверхности кожи улучшает снабжение питательными веществами и кислородом всех тканей, которые недополучали питания. Улучшается и кровоснабжение легких.
Сотрудники Института курортологии и физиотерапии, изучая состав крови пациентов, принимавших скипидарные ванны, открыли совершенно неожиданное действие этих процедур — снижение содержания холестерина в крови.


Поэтому больным с ожирением и атеросклерозом такие процедуры также полезны, разумеется, по рекомендации врача.
Если у вас не очень здоровое сердце, лучше ограничиться местной ванной, например, вылив скипидарную эмульсию в ведро с водой, опустить туда ноги. А если вы все-таки решились принять полную ванну, попросите кого-нибудь из близких контролировать ваше состояние, измеряя пульс. Первая процедура должна длиться на более 10-15 минут. После ванны примите теплый душ, разотритесь полотенцем, быстро наденьте теплое белье и ложитесь в постель, хорошенько укутавшись. Вы ощутите, как все тело приятно горит. Хорошо выпить в постели теплого травяного чаю.


Однако, если у вас очень нежная и чувствительная кожа, не переусердствуйте: лучше уменьшить продолжительность первой ванны. Одна моя подруга, желая вылечиться поскорее, одним махом вылила в ванну полбутылки скипидарной эмульсии, а потом выскочила оттуда, как вареный рак из кастрюльки. Некоторое время после ванны расширение сосудов кожи продолжается, поэтому ощущение жара нарастает.

Главное — «умеренность и аккуратность». Следующую ванну сделайте через день, увеличив количество эмульсии на две столовых ложки. Постепенно нужно довести количество эмульсии до 80 мл на одну ванну и на этом остановиться.

Полный курс составляет 10-15 ванн, но если вы почувствуете заметное облегчение уже после седьмой-восьмой процедуры, можно закончить лечение.


Источник: www.wh-lady.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net