Главная / Это должен знать каждый / Что такое холотропное дыхание?
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Что такое холотропное дыхание?


Что такое холотропное дыхание?

Холотропное дыхание – это дыхательная техника, используемая для вхождения в измененные состояния сознания. Она была изобретена одними из основателей трансперсональной психологии, Станиславом Грофом, доктором философии, и его женой Кристиной в качестве техники для изучения своего «я» и применения различных нетрадиционных методов исцеления. Восточный мистицизм, антропология и глубинная психология – это всего лишь несколько областей науки, на основе которых была разработана техника холотропного дыхания.

В начале своей карьеры доктор Гроф проводил исследования эффектов, оказываемых диэтиламид лизергиновой кислотой (ЛСД) на головной мозг человека. В особенно его интересовало то, каким образом применение этого наркотика вызывает расширение сознание, открывая доступ к нетипичным состояниям сознания. После запрещения в 1960-х годах применения ЛСД в исследовательских целях Гроф стал искать возможности продолжать свои исследования при помощи нехимических средств. Это привело к созданию техники холотропного дыхания, которая не предполагает применения каких-либо наркотиков и осуществляется только за счет особой системы дыхательных упражнений.

Термин «холотропный» («holotropic») происходит от двух греческих слов, которые иллюстрируют назначение холотропного дыхания.

«Holo» — это форма слова «holos», которое означает «целый». «Tropic» происходит от греческого слова «trepein», означающего «движущийся по направлению к чему-то». Соединение этих двух терминов указывает на цель техники холотропного дыхания, которая направляет практикующих ее к более цельному состоянию бытия при помощи дыхательных упражнений.

Во время сеанса холотропного дыхания человек находится в расслабленном и комфортном состоянии, как правило, в положении лежа на коврике. Глаза закрыты, на заднем фоне играет специально подобранная музыка. Специалист проводит человека через серию дыхательных упражнений, которые в основном предполагают ускорение дыхания. Таким образом, пациент под руководством специалиста входит в измененные состояния сознания, предоставляющие доступ к психике и инициирующие процесс исцеления.

Этот тип телесной психотерапии может вызывать самые различные переживания, начиная от галлюцинаторных, и заканчивая мистическими.

Находясь в состоянии, известном как биографическое и индивидуальное бессознательное, человек может получать доступ к вытесненным в подсознание травмам и неразрешенным эмоциональным проблемам. Состояние чувственного и телесного восприятия включает галлюцинации, визуализации и телодвижения. В трансперсональном состоянии возможно возникновение внетелесных переживаний или определение прошлых жизней. Вхождение в перинатальное состояние позволяет человеку вспоминать свое рождение.

Те, кто практиковал холотропное дыхание, перечисляют целый ряд полезных для здоровья свойств этой техники, включая способность исцелять на физическом, эмоциональном и духовном уровнях. Они также сообщают об улучшении взаимоотношений с другими людьми и с самими собой. Многие указывают на трансцендентальный потенциал техники холотропного дыхания в обучении установлению связи с телом и своим «я».

Видео


Источник: wisegeek.com
Фото: gettyimages.com




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top