Кое-что о меди


7 июля 2005

Слово медь у большинства из нас ассоциируется с трубами, монетками и кастрюлями. Немногие принимают во внимание тот факт, что медь – необходимый микроэлемент, жизненно необходимый нашему организму. Его функции связаны с накоплением и усвоением железа, поддержанием уровня артериального давления, участием в обмене холестерина и глюкозы. Недостаток железа приводит к остеопорозу, остеоартриту, аномально повышенной чувствительности к глюкозе, заболеваниям артерий и рядом других проблем.

Несмотря на то, что железо легко доступно с моллюсками (особенно с устрицами), печенью и другими субпродуктами, цельными зерновыми, бобами, орехами, по мнению ряда экспертов многие индивидуумы не получают необходимой нормы от 1.5 мг до 3 мг в день. По мнению доктора натуропатии Eric Yarnell, дефицит железа встречается очень часто и только несколько реже, чем дефицит омега -3 жирных кислот. Он связывает этот факт с обеднением почвы, которая не может снабдить произрастающие на ней продукты достаточным количеством меди.

Виновны в этом и причудливые диеты, которые исключают употребление многих продуктов богатых медью. Важную роль играют и пищевые добавки, обогащенные цинком, которые принимают с целью профилактики простудных заболеваний. Проблема состоит в том, что избыток цинка уменьшает количество меди. Оба микроэлемента всасываются через желудочно-кишечный тракт и поэтому, при избытке цинка медь остается «за бортом». Стандартная доза цинка, содержащаяся в большинстве поливитаминов – 15 мг в день. Большие дозы связаны с возникновением дефицита меди. Для того чтобы избежать дефицита меди, нужно принимать 1 мг меди на каждые 15 мг цинка.

Существует еще одна причина дефицита меди: в большинстве витаминов и пищевых добавок содержится оксид меди (CuO), вероятно потому, что это соединение более компактно и занимает меньше места в таблетках поливитаминов, чем другие соединения. Однако наилучшим образом усваивается в организме цитрат, лактат и сульфат меди. Убедитесь, что в добавке медь не представлена оксидом цинка.

МЕДЬ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ

А сейчас о трубах и кастрюлях. Небольшое количество меди поступает с водой и с медными изделиями, например с пищей, приготовляемой в медной посуде. В 2005 году консультативный комитет Центра по контролю за заболеваниями и их предупреждению (Centers for Disease Control and Prevention (CDC) рекомендует полоскание медной посуды по утрам в течение 15 — 30 секунд перед употреблением, дабы избежать попадания железа в организм. Попадание в организм меди в количестве более 10 мг в сутки ежедневно может вызвать токсические эффекты в виде головной боли, рвоты, диареи и гипогликемии.

МЕДЬ И АРТРИТЫ?

Вы наверное встречали людей, которые надевают медные пояса и браслеты, чтобы избежать болей в суставах. Предполагается, что в результате потения под повязкой могут скапливаться соединения меди, но это предположение не нашло научного подтверждения (хотя и не приносит вреда).

Ссылка по теме: Есть ли польза от медных украшений?

Источник: Medafarm.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net