Главная / Для мужчин / Урология / Паренхиматозная форма нефрогенной артериальной гипертензии / Паренхиматозная форма нефрогенной артериальной гипертензии (диагностика)

Паренхиматозная форма нефрогенной артериальной гипертензии (диагностика)


19 декабря 2006

Диагностика складывается из выявления артериальной гипертензии, распознавания пиелонефрита и установления этиологической связи между ними.

Существуют следующие признаки нефрогенной природы артериальной гипертензии при пиелонефрите – отрицательный семейный гипертонический анамнез, отсутствие и кратковременность эффекта от консервативного лечения, у 30% больных – внезапное начало и быстрое прогрессирование гипертензии, у 20% – злокачественное течение с поражением глазного дна.

Снижение артериального давления при успешном лечении пиелонефрита свидетельствует о связи последнего и гипертензии. Меньшее значение имеют тесты Говарда и Раппорта, а также ангиотензивный тест. При хроническом пиелонефрите, который обусловил артериальную гипертензию, концентрация натрия и креатинина в моче снижена на стороне заболевания. Ренинная зависимость может быть доказана каптоприловой пробой. Паренхиматозную форму нефрогенной артериальной гипертензии дифференцируют от гипертонической болезни, различных других видов симптоматической гипертензии, в том числе и от вазоренальной. Диагностика основывается на тех же тестах, что и вазоренальная гипертензия.


“Урология”, И.В. Заикина

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net