Лечение туберкулеза почки и мочевых путей
Лечение определяется стадией заболевания. Консервативная терапия показана на всех стадиях, оперативное лечение только в III и IV.
Принципы консервативного лечения — одновременное применение препаратов 3-х различных групп (антибиотики, препараты из группы ГИНК и ПАСК) 10-12 месяцев минимум. Чаще используются изониазид, рифампицин, стрептомицин, этамбутол, протионамид, ПАСК, циклосерин.
Для профилактики рубцовых изменений мочеточника ранее применяли гормоны коры надпочечников, биостимуляторы и физиотерапевтические методы лечения. В последние годы устанавливается внутренний катетер в просвет мочеточника, что обеспечивает хороший отток мочи из почки. В лечении важны режим, диета, санаторно-курортное лечение, климатотерапия.
Оперативное лечение — нефрэктомия, резекция почки, кавер-нэктомия и кавернотомия. Могут проводиться различные пластические реконструктивные операции, при выявлении туберкулеза почки IV стадии выполняют нефрэктомию. Основной особенностью послеоперационного периода является необходимость в длительной, до 3-5 лет, специфической терапии.
Прогноз. В ранних стадиях консервативная терапия приводит к полному излечению.
Относительно благоприятный прогноз у больных с выраженной деструкцией, но без нарушения пассажа мочи. Наихудший прогноз в отношении выздоровления у больных с заболеванием с IV стадией, с нарушением оттока мочи из почки. Прогноз в отношении жизни сравнительно благоприятный при одностороннем поражении и сомнительный, при двустороннем туберкулезе 3-4 стадии.
"Урология", И.В. Заикина